Саратовец получил полтора года за перепрошивку Xbox 360

в 20:53, , рубрики: microsoft, xbox 360, Игровые приставки, информационная безопасность

Житель Саратова 1989 года рождения, «используя свои специальные познания и специальное программное обеспечение, нарушил исключительные права корпорации Microsoft и нанёс вред её деловой репутации»: Дмитрий Голев перепрошивал Xbox 360 за 800 рублей с 2013 года и был пойман с поличным во время проверочной закупки. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы.

image
Реклама Xbox 360

Microsoft анонсировала игровую приставку Xbox 360 в мае 2005 года, а 20 апреля 2016 года, спустя 10 лет, компания решила прекратить выпуск консоли. Как и многие другие, эта приставка оснащена системой защиты от копирования — запускать на ней можно только лицензионные диски. Дмитрий Голев из Саратова занимался перепрошивкой приставки с 2013 года — тогда он опубликовал Вконтакте объявление.

Специалист попался на проверочной закупке в августе 2015 года. Он получил приставку и деньги за работу. «Используя свои специальные познания, а также специальное программное обеспечение, внес несанкционированные производителем изменения в программное обеспечение игровой приставки «Microsoft Xbox 360», модифицировав его, и, тем самым, нейтрализовав программно-технические средства защиты информации, примененные производителем для защиты от использования нелицензионных копий программных продуктов», — пишут на сайте Прокуратуры Саратовской области.

Саратовцу предъявили обвинение по двум статьям:

  • ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности)
  • ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированной модификации компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности).

Суд решил, что Голев нарушил права Microsoft и нанёс вред её деловой репутации. В результате его осудили на 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

Впервые в России за прошивку Xbox 360 осудили в 2013 году. Отдел К Калужского подразделения осуществил специальную операцию по поимке преступника с помощью контрольной закупки. Сначала Орхана Аббасова осудили на полтора года условного лишения свободы с испытательным сроком два года, но затем приговор отменили.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля