Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века

в 7:36, , рубрики: microsoft, Блог компании НАГ, компания наг, магистральный канал, оптоволокно, Сетевое оборудование, сотовая связь, телекоммуникации и связь, трансатлантический кабель, фейсбук

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 1

Стихия, бушевавшая в штатах в 2012 году устроила столь масштабные разрушения телекоммуникационной инфраструктуры, что, буквально, спровоцировала мировых IT-гигантов объединиться и начать едва ли не самую крупную телекоммуникационную стройку за всю историю развития интернета.

На дворе была золотая осень 2012 года в Нью-Джерси. Директор подразделения Microsoft, отвечающий за глобальную сетевую стратегию, Фрэнк Рэй отдыхал дома со своей семьей, когда неожиданный сильный порыв ветра с корнем вырвал дерево перед домом и, подняв в воздух автомобиль, припаркованный во дворе, ударил его о дом. В этот момент стало ясно, что ураган Сэнди, уже наделавший шума на Восточном побережье штатов, прибыл в Джерси, чтобы устроить здесь хаос, как после безумной студенческой вечеринки в одной из американских кинокомедий.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 2

На тот момент Сэнди уже не первые сутки не сходил с передовиц новостей и Рей хотел сообщить своим родственникам, живущим в Европе, о том, что с ним и его семьей все в порядке. Но «увы и ах» — интернет не работал. Впоследствии, этот, казалось бы, рядовой случай для регионов с ураганной активностью, послужил весомым толчком к началу одной из крупнейших телекоммуникационных строек за всю историю развития интернета.

Ураган Сэнди оставил о себе у американцев много горьких воспоминаний, убив несколько сотен человек, и принеся разрушений на десятки миллиардов долларов.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 3

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 4

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 5

После его похождений в руинах лежало все Восточное побережье штатов. Небывалый по своим масштабам урон стихия нанесла и телекоммуникационной инфраструктуре. Проводной и беспроводной интернет в регионе отсутствовал в течение нескольких дней. Наводнения нарушали работу дата-центров, из-за чего не работали сайты, нарушилась работа различных сфер жизнедеятельности от электронной торговли до интернет-СМИ. Все это оказало сильнейшее влияние на трансатлантические коммуникации, связывающие некоторые из крупнейших экономик мира.

В результате разгула Сэнди, связь между Северной Америкой и Европой резко деградировала и находилась в таком состоянии нескольких часов. Однако благодаря шторму удалось выявить потенциальную проблему, которая заключалась в консолидации трансатлантических интернет-кабелей, имеющих включения, в основном, в Нью-Йорке и Нью-Джерси, что делает телекоммуникационную инфраструктуру крайне уязвимой перед случайными катаклизмами.

События осени 2012 оказали огромное влияние на ведущие умы мировых IT-гигантов. Осознание того, что еще один подобный шторм может попросту разрушить канал связи через Атлантику, заставило их серьезно призадуматься. Периодические встречи и обсуждения представителей IT-гигантов на отраслевых мероприятиях привели к объединению инженерной мысли и технической базы для увеличения надежности трансатлантических каналов глобальной связи.

Так, Microsoft и Facebook договорились о партнерстве в разработке и внедрении подводного кабеля длиной 6000 миль, который бы соединял город Вирджиния-Бич в США и город Бильбао в Испании. Позже, к партнерству присоединилась «дочка» оператора Telefonica – глобальная телекоммуникационная инфраструктурная компания Telxius. Она взяла на себя задачи по управлению процессом строительства и эксплуатации кабеля. Назвать его решили красивым словом Marea (Прилив).

Так было положено начало крупнейшей телекоммуникационной стройке за всю историю развития интернета. Чтобы подтвердить это утверждение, следует вернуться на больше века назад и взглянуть на историю развития трансатлантической сети связи.

Первые робкие попытки прокладки кабеля через океан были предприняты в 1857 году. Однако первый трансатлантический телефонный кабель очень быстро порвался.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 6
Карта прокладки телеграфного кабеля через Атлантику

Спустя год, подводный кабель появился между островами Валентия и Ньюфаундленд, но уже в сентябре он вышел из строя. В 1864 году началась укладка 5100 км кабеля с улучшенной изоляцией, в качестве кабелеукладчика было решено задействовать крупнейшее судно тех времён — британский пароход «Грейт Истерн». 31 июля 1865 года при укладке произошёл обрыв кабеля.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 7
Сцена обрыва кабеля на «Грейт-Истерне»

Лишь в 1866 году со второй попытки удалось уложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой. Любопытно отметить, что оборванный в 1865 году кабель был обнаружен, после чего скреплен с недостающим фрагментом и смог успешно функционировать. С тех пор кабельная инфраструктура распространилась по всему миру, а там, куда не смог проникнуть провод, царствует спутниковая связь.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 8

Пожалуй, последней до начала строительства Marea глобальной строкой была прокладка кабеля FASTER из США в Японию. По нему можно передавать до 60 Тбит данных в секунду — на момент запуска он был самым быстрым. Однако, возможности Marea в разы больше.

Строительство Marea началось в августе 2016 года. Спустя полтора года кабель готов к отправке первых пакетов интернет-трафика.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 9

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 10
Прокладка Marea по морскому дну

Максимальная пропускная способность Marea составляет 160 Тбит/c. Кабель разработан для взаимодействия с различными сетевыми устройствами. Благодаря новому «открытому» дизайну, Marea может развиваться с помощью технологий, обеспечивая максимальную производительность и для нынешних, и для будущих пользователей.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 11

Технология же прокладки кабеля стандартна для таких проектов. Специальный корабль с катушкой, где намотан кабель, прокладывает его по дну океана. В этой работе задействованы сотни рабочих и инженеров, а водолазы должны контролировать качество укладки Marea на небольших глубинах.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 12

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 13

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 14

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 15

Кабель находится на глубине до 3.350 метров, а его диаметр примерно в полтора раза больше, чем у обычного садового шланга. Внутри расположено восемь пар оптического волокна, которое защищено слоем меди и твердого пластика. Наконец, снаружи кабель покрыт водостойкой резиной.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 16

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 17

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 18

Некоторые участки кабеля, расположенные ближе к берегу, зарыты в грунт, чтобы защитить кабель от деятельности рыболовецких судов, но на протяжении большей части его маршрута кабель открыто лежит на дне океана.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 19

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 20

Кабель настолько тяжел, что тащить по берегу его приходится с помощью ковша экскаватора.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 21

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 22

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 23

Нарезка видеокадров о том, как прокладывали Marea

Так испанские рабочие отправляют Marea в дальний путь, прямиком к восточным берегам американского континента, где он должен быть подсоединен к хабу в городе Вирджиния-Бич.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 24

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 25

Marea на сегодня самый мощный подводный кабель, пересекающий Атлантику. Он может обеспечить скорость до 160 терабит в секунду. Это более чем в 16 миллионов раз быстрее, чем среднее домашнее интернет-соединение, с возможностью одновременных потоков 71 миллиона видео высокой четкости. Кроме того, точка посадки Marea в Бильбао обеспечивает удобный путь к сетевым хабам в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, а ее огромная пропускная способность поможет удовлетворить растущий спрос на интернет и облачные сервисы.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 26

Как подчеркивают эксперты, в современном мире растет число приложений, связанных с высококачественным видеоконтентом, а значит, все развитые страны должны быть подключены к высокопроизводительной инфраструктуре с высокой пропускной способностью. Благодаря своему уникальному маршруту этот кабель сможет улучшить передачу трафика для всего мира.

В ближайшей перспективе Marea будет наиболее важным маршрутом для трансграничных потоков данных между Соединенными Штатами и Европой. Ожидается, что потоки трансатлантических данных будут продолжать расти, поскольку все больше потребителей используют мобильные смарт-устройства для доступа в интернет.

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 27
Рабочий настраивает кабель на пляже в Испании

Примечательно, что Mareа уже начал менять мир вокруг себя. Так, Северная Вирджиния, которая уже давно является одним из основных интернет-центров обработки данных в мире, уже ожидает серьезной диверсификации городской экономики. Как считают должностные лица Вирджинии-Бич, Marea позволит превратить портовый город в цифровой порт. Кроме того, вместе с Marea в город уже пришли первые крупные инвестиции. Испанский металлургический гигант Sanjo инвестировал 17,5 миллионов долларов в строительство нового завода в Вирджинии-Бич. Завод будет служить филиалом штаб-квартиры Sanjo в Барселоне и позволит ему лучше обслуживать крупных клиентов.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля