6 вещей, которые Сатья Наделла должен сделать прямо сейчас

в 9:18, , рубрики: microsoft, перевод с английского, метки: ,

6 вещей, которые Сатья Наделла должен сделать прямо сейчас

У нового CEO Microsoft Сатьи Наделлы есть длинный список дел, покрывающий долгосрочные планы, на исполнение которых уйдут месяцы и годы, но есть некоторые вещи, сделав которые прямо сейчас, он внёс бы позитивный вклад в компанию и укрепил себя в качестве лидера.

1) Выпустить Office на iPad

MS Office — один из популярнейших программных пакетов, и у него есть огромный потенциальный рынок — пользователи iPad. Да, сейчас они могут использовать Office365, но платить ежегодную дать в Microsoft — последнее, что им хотелось бы делать. Им хочется просто купить ПО, установить и пользоваться им.

В этом есть огромная возможность для Microsoft, чтобы сохранить популярность этого продукта среди людей, намеренных уйти от использования их продукции. А ведь не похоже, что у этих людей нет альтернатив в виде Google Apps и приложений Apple. И сложно сказать, что «убийца» iPad от Microsoft — Surface2, «переманивает» часть пользователей у iPad (несмотря на то, что поставляется в комплекте с Office).

Трудно предположить, почему Microsoft ещё этого не сделали. Есть слухи, что Microsoft задерживают выпуск уже готовой версии для iPad. Сейчас самое время её выпустить.

2) Найти ответ на вопрос «Почему надо покупать устройства на Windows Phone?»

До сих пор никто так и не нашел убедительного ответа. В последнем квартале доля продаж устройств на Windows Phone составила всего 4%, по сравнению с 77% у устройств на Android и 18% — на iOS (по данным ABI Research). Хотя прирос доли составил 104% к показателю прошлого года, в абсолютном выражении он очень мал.

Так как Наделла объявил: «мобильность и облака — первым делом», важно, чтобы покупатели телефонов на Windows Phone имели доступ к облачным сервисам Microsoft'а.

В связи с приобретением главного поставщика этих телефонов — Нокии — Microsoft'ом, важно донести до людей, что это — устройства с хорошим «железом» и удобным интерфейсом. Проблема в том, чтобы показать потенциальным покупателям то, что можно делать с этими устройствам. Она станет меньше, если пользователи смогут получить доступ к облачным сервисам (доступ к документам, почтовые сервера и приложения «в облаке», которые могут быть привлекательны для бизнес-пользователей).

Проблема в том, что не стремятся использовать Windows Phone, в отличие от Android и iOS. Эта проблема — как вопрос «Что было первым — курица или яйцо?»: люди будут покупать телефоны, если для них есть приложения, разработчики будут писать приложения, если будут те, для кого их писать. Наделле нужно каким-то образом прервать этот порочный круг, что приводит нас к следующему пункту…

3) Обращение к разработчикам

Наделла в достаточно хорошей форме, чтобы сделать это, учитывая то, что он руководил командами разработчиков в Microsoft в течение многих лет.
То, что он может сказать разработчикам, основано на технических знаниях, и будет более эффективным, чем например, знаменитое «Developers, developers, developers...» Балмера.

Мicrosoft убеждал разработчиков, что нужно писать приложения для Windows 8 ещё до того, как Windows 8 стала доступна пользователям, но усилия оказались в общем-то недостаточными.

У Наделлы будет возможность обратиться к разработчикам в апреле, когда компания будет проводить конференцию разработчиков Build Developer Conference в Сан-Франциско. Он должен прояснить, что инвестировать временнЫе ресурсы — целесообразно. В этом его большое преимущество перед Балмером. Он может говорить на языке разработчиков, понимать их проблемы и эффективно их мотивировать.

4) Эффективнее использовать преимущества Windows 8

Судя по медленному росту доли Windows 8 и 8.1, пользователей они не вдохновили, и пользователи не спешат их покупать, несмотря на окончание периода поддержки Windows XP. Доля пользователей XP падает, доля пользователей Windows 8/8.1 растет, но многие прежние пользователи XP вместо 8/8.1 переходят на Windows 7.

Для многих оказалось слишком трудным привыкнуть к Windows 8, особенно для пользующихся средами, заточенные под мышь и клавиатуру. Для консервативных людей не было бы так трудно, если можно было бы легко переключиться с сенсорного интерфейса на десктопный. Простой факт в том, что для большинства задач touch-интерфейс и не нужен. И так как Windows 8 планировалось использовать и в сенсорных устройствах, и в классических, оба интерфейса должны быть доступны.

Microsoft сделали шаг к этому при переходе от Windows 8 к Windows 8.1, но эти шаги должны быть более выраженными.

5) Встретиться с Элопом

Наделлу выбрали CEO Microsoft'а, а Элопа — нет. Так как с приобретением Nokia Microsoft «приобретает» и Элопа, Наделле нужно встретиться с ним и решить, есть ли «топор войны», который нужно зарыть, и зарыть его (топор, а не Элопа).
Нокиа и её телефоны и фаблеты — ценная часть Microsoft и важно для Наделлы и Элопа работать вместе. Они должны разработать мобильные устройства, которые удовлетворили бы потребности пользователей, так как пользователи переходят с ПК на планшеты, и добавить в них те особенности, показывающие уникальность с точки зрения «мобильность и облака — первым делом».

Команда Элопа испытывает трудности после поглощения Microsoft'ом. Их главный дизайнер предпочел не работать на Microsoft и покинуть компанию. Элопу не нужно ещё больше давления со стороны CEO Microsoft'а.

6) «Прощупать» перспективные разработки

У Microsoft'а есть разработки и исследования во множестве областей, не привязанных к конкретному продукту в бизнес-плане. Наделле нужно разобраться в этом, выбрать некоторые отличные возможности и «выжать креативные соки» с поддержкой «верхов».

Билл Гейтс проводил время с производственными командами чтобы находить самородки, и он хорош, но и сам Наделла должен найти на это время и продемонстрировать важность этих задач.

Компанию часто критикуют за её консервативность, неподвижность и неинновационность. А в этом может быть возможность для Microsoft снять с себя такую печать и, возможно, выдать на рынок что-то действительно новое.

Ссылка на оригинал на английском (6 things Satya Nadella should do right now).

Автор: AlexBednyi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля