Microsoft отмечает 40-летний юбилей

в 14:20, , рубрики: 40 лет, microsoft, билл гейтс, История ИТ, юбилей, метки:

image
Фотография: Microsoft

В начале 1975 года глава компании MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems ) Эд Робертс заключил с двумя молодыми людьми по имени Билл Гейтс и Пол Аллен контракт на поставку интерпретатора языка Basic для компьютера Altaire 8080. Робертс единоразово заплатил $3000 обоим создателям интерпретатора за исключительное право его продаж, а также обязался платить отчисления с каждой проданной его копии — от 30 до 75 долларов. Чтобы вести дела более организованно, Гейтс и Аллен решили основать компанию Allen & Gates Inc, но посчитали такое название больше подходящим для адвокатской конторы. В итоге остановились на варианте «Micro-soft», образованном от слов microprocessors и software, который предложил Пол Аллен. 4 апреля 1975 года компания была зарегистрирована в Альбукерке.

Генеральным директором новой компании стал Билл Гейтс с долей 64% (иногда называют более круглую цифру в 60%). Поскольку до 1976 года Пол Аллен всё ещё работал в MITS и в меньшей степени принимал участие в создании интерпретатора, его доля составляла 36%. Первым сотрудником Micro-soft стал Монте Давидофф, создавший математическую библиотеку для Altair Basic. В титрах интерпретатора присутствовала строка с обозначением ролей каждого из создателей:

Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидофф написал математическую библиотеку

К концу 1975 года Micro-soft сумела заработать $16 000. Гейтс решил не ограничивать свою компанию сотрудничеством с MITS и заключил контракты на разработку интерпретатора Basic с другими компаниями, такими как General Electric. 26 ноября 1976 года дефис из названия компании исчез, и она получила ныне всемирно известное название Microsoft.

Сегодня Билл Гейтс разослал всем сотрудникам компании, в том числе и бывшим, электронное письмо, в котором он поздравил их со значительным юбилеем и причастностью к истории развития целой индустрии, перевернувшей мир. На твит со скриншотом письма обратили внимание многие технические издания, в том числе и TheVerge:

Гейтс пишет:

Мы много сделали вместе за эти 40 лет и дали толчок бесчисленному числу компаний и людей для развития их потенциала. Но сейчас самое главное это то, что мы будем делать дальше. Спасибо вам за то, что вы помогаете делать Microsoft лучше сейчас и на много десятилетий вперёд.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля