Новая книга по Cortex-M0-M0+

в 8:26, , рубрики: микроконтроллеры, программирование микроконтроллеров

Фирма АРМ продала более 200 лицензий на ядра Cortex-M, и на рынке представлены тысячи вариантов этих устройств. Хотя фирма создала ядро M7 в прошлом году, которое предлагает невероятную производительность для MCU, начальный уровень линейки ядер продолжает представлять огромный интерес для производителей. Реализация ядра M0 требует около 12000 gates (трудно сказать, идет речь о затворах либо базовых элементах, в любом случае это немного, но в первом — намного меньше — примечание переводчика), так что стоит она чуть больше, чем ничего (реализация, конечно, а не лицензия, кстати, если кто знает цены — поделитесь в комментах — пп). М0 + имеет тот же набор инструкций (как и M0-пп), но показывает лучшую производительность при низком энергопотреблении для устройств с батарейным питанием, плюс расширенные (необязательные) возможности отладки, и даже дополнительный блок защиты памяти (MMU бедняка).

(Далее следует… перевод описания книги, описывающей процессоры — это какая производная от железа, третья? — пп).
Джозеф Ю написал новая книгу об этих двух процессорах. «Полное руководство по ARM Cortex-M0 и Cortex-M0+ процессорам» дополняет его ранний фолиант об M3. Учитывая объем в 746 страниц, я должен согласиться, что это действительно исчерпывающая и несомненно «полная» работа об этих ядрах. Автор книги работает на ARM, и некоторые части первых двух главах можно рассматривать, как рекламу компании, хотя и в них есть много ценной информации.

Книга весьма актуальна, так как освещает вопросы, связанные с получением высоких EEMBC(показателей производительности — пп) на ультра-низких напряжениях питания. Я писал об этом в марте и для тех из нас, кто работает с батарейным питанием систем, стоит посмотреть, до каких значений можно поднять этот показатель. Главе охватывает маломощные фичи, но Вы должны глубоко изучить документацию применяемых вами изделий, поскольку лицензиаты добавляют иногда ошеломляют число собственных функций, чтобы минимизировать потребляемые кулоны.

Аудитория книги несколько размыта. Я бы утверждал, что она состоит из практикующих инженеров, поскольку книга содержит все детали, необходимые для реализации. Но в ней есть целая глава, посвященная разъяснению основ разработки встроенного программного обеспечения, которую читатели этого сайта могут пропустить. Этот раздел книги содержит введение в библиотеке CMSIS, важный ресурс для Cortex-M пользователей, но мы и так уже все знаем о сбросе, типах данных и других основах нашего бизнеса.

Как и в его более ранней книге, г-н Ю делает хорошую работу, описывая архитектуру как микроконтроллеров, так и шинных устройств. Если Вы используете, или рассматриваете такие устройства, то эта информация совершенно необходима для Вас. ARM ядра сложны, содержат множество шин, конвейеры переменной длины, различные порядки байт в памяти и другие особенности, которые могут вызвать путаницу.

Лучшая часть книги — четыре главы о начале работы по написания кода. Каждая из них охватывает одну среду из Keil, IAR, GCC и mbed. Выбирайте подходящее средство (начнем холливар? — пп), переходите к соответствующей главе, и г-н Ю поможет вам быстро выполнить настройку среды и написать свой первый код для Cortex-M0/M0+. Он также дает некоторые конкретные советы для продукции компаний Freescale(FRDM) и ST (STM32). Ваш начальник должен заплатить за эту книгу.

Один раздел подробно описывает перенос кода из различных процессоров (например, 8051) в M0 / M0 +. Это, несомненно, озадачит продавцов других виды процессоров! Но в основном этот раздел подробно описывает перенос кода из более сложных, ARM ядер в ядра начального уровня, процесс, который имеет определенные особенности. Данные рекомендации весьма полезны.

Стиль автора ясен и типография не вычурна. Один каламбур, который, пожалуй, более похож на жалобу о состоянии современной издательской индустрии: нет ни одного листа, свидетельствующего о участии редактора. Давным-давно (в одной Галактике — пп) были такие люди, которые были повелителями английского языка, которые находили очевидные языковые ошибки и исправляли их. (Ладно бы только грамматические ошибки, это еще фигня. Но когда ты читаешь изданную книгу — перевод технической литературы, и диаграммы Боде перенесены со смещением, и ты никак не можешь понять, что за странный излом на АЧХ, вот это действительно неприятно. Или при расчете теплового сопротивления пропускают запятую, пишут 62 вместо 0.62 и внезапно при установке радиатора тепловое сопротивления системы возрастает, вот это может снести мозг. Те, кто в теме, книгу узнали.- длинное пп) Данная книга содержит много грамматических ошибок. Пример: «Easy to learning programming of new devices» (наверное, тут действительно ошибка, но не с моим знанием английского ее найти, так что верю Джеку на слово). Они отвлекают, но не уменьшают достоинств, касающихся технического содержания.

Книга стоит $ 62 на Amazon, или 34 $ для версии Kindle (наверное, электронный вариант — пп). Отдать целых 62 бакса за книгу — очень смешное предложение для сегодняшнего положения вещей (у них там что, тоже кризис? Мне казалось что 62 бакса там и тут — это немного разные баксы — пп). Но если вы новичок в этих ядрах, задавите свое жабу и купите книгу. Она даст Вам понятие о необходимых вещах для реальных проектов.

Автор: GarryC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля