Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту

в 8:23, , рубрики: космонавтика, медведи, МКС, ПМ, СОНАЗ, тайга, ТП-82, метки: , ,

Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту - 1

Не все знают, что советские космонавты ещё со времён Гагарина брали с собой в полёт оружие. Сначала это был ПМ, а затем мощный охотничий ТП-82 с тремя стволами.

На первый взгляд кажется странным, зачем нужен пистолет: если лететь на станцию, то там любой выстрел приведёт к катастрофическим последствиям. Однако, смысл в этом был. Пистолет входил в спасательный комплект и хранился в посадочной капсуле. В случае аварийной посадки в тайге, что уже случалось, он мог спасти космонавтам жизнь, защитив от диких зверей.

ТП-82 — очень мощное оружие. Его даже пистолетом назвать сложно. Со стволами по 30 см он даже без приклада-мачете и патронов весил 1,6 кг.

Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту - 2

Из двух гладких стволов пистолет стрелял патронами 32-го охотничьего калибра с дробью, а из расположенного под ними нарезного ствола — калибром 5,45 мм. Был и отдельный сигнальный патрон, который доказал свою высокую эффективность ещё на этапе испытаний.

А случаи столкновения с медведями бывали. Советский учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток в книге «Ракеты и люди» описывал случай, который произошёл в 1965 году с посадочным модулем «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Космонавты высадились в тайге Северного Урала, а спасатели не могли несколько дней добраться до них по непроходимому лесу и снегу. Случались ситуации, когда они прямо из вертолёта видели медведей, выходивших на свет костра, чтобы посмотреть на космонавтов. Из ПМ те не могли защититься, а только удивляли медведей.

Чудом выживший Леонов потом выступил инициатором разработки нового оружия.

Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту - 3
Экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири

Что самое интересное, ТП-82 вывели из обращения в 2006 году. И до сих пор неизвестно, какой пистолет пришёл ему на смену. Аналитики предполагают, что это может быть ПЯ «Грач» или тот же ПМ.

Роскосмос хранит молчание и не сообщает, вооружены ли вообще космонавты.

Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту - 4
Космический турист Марк Шаттлворт тренируется с ТП-82 в 2002 году. Поскольку сейчас космонавты всех национальностей пользуются «Союзами», то все проходят тренировочные курсы на Чёрном море и в Сибири

С другой стороны, в последнее время от пистолетов могли отказаться. Осведомлённый источник, аналитик космической отрасли Джеймс Оберг (James Oberg), который участвовал в переговорах по этому вопросу, знает, что российские экипажи периодически голосуют, включать ли огнестрельное оружие в спасательный комплект, и регулярно отказываются от него.

А инциденты происходят. Так, в 2008 году капсула «Союз» приземлилась в 400 км от планируемой точки. Центр управления 30 минут не имел понятия, где находятся российский космонавт Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и кореянка Ли Со Ён, Экипажу пришлось дозваниваться по спутниковому телефону.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля