Рубрика «ПМ»

Знакома ли вам такая картина описанная в названии статьи и задумывались ли вы над ответом на этот вопрос. Как ни странно один и тот же ответ может подходить для двух этих различных случаев. И там и там выигрывает тот кто правильно понимает и работает с требованиями. Но если копнуть глубже, то обнаруживается что смысл заложенный в ответ в обеих случаях очень сильно отличается.

Читать полностью »

Дилемма управления рисками очень простая: либо ты перестрахуешься и заложишь все угрозы в бюджет проекта, который вырастет до небес, либо же ты пропустишь часть рисков и тогда получишь шанс красиво облажаться.

В первом случае не будет прибыли у компании и твоей премии, а во втором случится что-то более страшное. Но второй случай — это русская рулетка, может и повезти. На практике управление рисками — это всегда тонкий баланс между «разумным» и «достаточным».

Поэтому давайте чуть подробнее поговорим про некоторые риски проектов возросшие в последние годы. Часть из них не нова. Некоторые в реалиях нынешнего ИТ-рынка приобрели новые формы, окраску и монструозные черты.
Читать полностью »

Управляем большим длинным проектом: почему важно разговаривать словами - 1

У меня в подчинении был один руководитель проектов, который никогда не собирал совещания. Он был немного хикки и обладал исключительным перфекционизмом (насколько это возможно для ПМа), что выражалось в стремлении всё происходящее фиксировать в почте. Письма были очень детальные, на несколько страниц: содержали все нужные описания, в них фиксировались все обещания, сроки, хотелки, большое внимание уделялось договорённостям и упрёкам в безответственности исполнителей. В общем, идеальные письма, последовательно излагающие ход событий, — хоть книгу по ним пиши.

Но проект шёл медленно: надо же написать письма, потом дождаться ответа и снова написать. Поскольку он был длинным, было ярко заметно, как на третий месяц начали накапливаться задержки и технический долг. Мой коллега продолжал писать письма, фиксируя каждое обязательство и каждый косяк и регулярно перенося сроки. Ситуация накалялась.

Я регулярно просил его собирать руководителей команд, работающих над проектом (инженеров по железу, разработчиков и так далее). Исходя из моего опыта, проблема, скорее всего, была в том, что команды не менялись информацией между собой.

Он собрал совещание, но на нём молчал. И все молчали. Точнее, докладывали статусы и поднимали проблемы. Результат совещания — он написал ещё одно длинное письмо с требованиями и фиксацией статусов с косяками.

Задержки продолжили копиться.
Читать полностью »

Что нужно знать, чтобы стать системным архитектором - 1

Роли в проекте выглядят так:

  1. Аналитик слышит от бизнеса задачу в духе «нам надо работать быстрее» и идёт выяснять, что для этого нужно. Долго ковыряется и узнаёт, например, что производству нужна более простая или прозрачная схема процесса обработки заказов. Обсуждает с командой. Бизнес решает делать. Аналитик бросает в архитектора требованиями к новой системе. Аналитик узнаёт, к чему надо идти.
  2. Архитектор смотрит на требования, смотрит на систему, удивляется, смотрит ещё раз туда-сюда — и после этого ставит точное техническое задание. Архитектор видит, что нужно делать.
  3. Проектировщик — самый счастливый человек. Он берёт требования архитектора и просто лабает их до уровня детального проекта системы. Проектировщик знает, как нужно делать конкретные детали.
  4. Проект-менеджер берёт проект и смотрит, сколько нужно людей, железа, денег и других ресурсов. Делает план работ. ПМ знает, кто будет делать, и сколько это будет стоить.

Потом в обратном порядке проект принимается.

Ещё тут могут участвовать главные инженеры (в местах, где много железа или где требуются комплексные работы) и другие люди. Часто роли совмещаются — например, архитектор может быть как проектировщиком, так и брать на себя часть аналитики. ПМ может быть иногда тимлидом разработчиков. Но модель ролей примерно такая.

Дальше — имхо про то, что нужно от первых трёх ролей.
Читать полностью »

Вдохновлен статьей «Самое первое открытие менеджера».

Горькая правда

Если резюмировать написанное в ссылаемой выше статье, получается, что все сотрудники кроме менеджеров в проектной команде это немотивированные люди, которым плевать на успех проекта. Это не так и я хочу копнуть глубже и напомнить о том, что такое – «Коллективная безответственность».
Читать полностью »

Российские космонавты отказываются брать пистолеты на орбиту - 1

Не все знают, что советские космонавты ещё со времён Гагарина брали с собой в полёт оружие. Сначала это был ПМ, а затем мощный охотничий ТП-82 с тремя стволами.

На первый взгляд кажется странным, зачем нужен пистолет: если лететь на станцию, то там любой выстрел приведёт к катастрофическим последствиям. Однако, смысл в этом был. Пистолет входил в спасательный комплект и хранился в посадочной капсуле. В случае аварийной посадки в тайге, что уже случалось, он мог спасти космонавтам жизнь, защитив от диких зверей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js