Люди — не гедонисты. Учёные определили, почему мы делаем неприятную работу, когда счастливы

в 13:05, , рубрики: 58 sec, гедонизм, долговременное благополучие, Лайфхаки для гиков, мозг, мотивация, неприятная работа, хорошее настроение, метки:

Люди — не гедонисты. Учёные определили, почему мы делаем неприятную работу, когда счастливы - 1
Тома Кутюр «Римляне времён упадка» (1847, Париж, музей Орсе)

Каждый день человек принимает рутинные решения, чем заняться в данный момент, на что потратить время. Эти решения имеют важные последствия как в личной жизни, так и для всего общества. Большинство теорий о мотивации предполагают, что человек ежедневно делает выбор занятий с целью максимизировать получение положительных эмоций. То есть человеком движет принцип гедонизма, получения максимального удовольствия от жизни. Якобы удовольствие является высшим благом и целью.

Но эти теории не могут объяснить, почему люди по своему желанию берутся за неприятную работу, такую как уборка квартиры.

Международный коллектив учёных из Испании, США, Великобритании и Бельгии провёл масштабное исследование этой проблемы на выборке более 28 000 человек — и опубликовал результаты в научной работе «Гедонизм и выбор повседневных занятий». Результаты оказались очень интересными.

Во время исследования учёные осуществляли постоянный мониторинг в реальном времени повседневных действий и настроений более 28 000 человек, в среднем, в течение 27 дней, с помощью мультиплатформенного мобильного приложения 58 sec (франкоязычная программа).

После анализа полученных результатов учёные сделали вывод, что люди принимают решение о выборе активности, руководствуясь принципом «пластичного гедонизма». Это значит, что человек как будто стремится уравновесить своё эмоциональное состояние. В плохом настроении люди склонны выбирать занятия, которые им приятны и улучшают настроение, например, играть в спортивные игры. Наоборот, в хорошем настроении человек склонен выбирать занятие, которое ухудшает его настроение, например, делать уборку в квартире.

Результаты исследования говорят сами за себя. На левой диаграмме показана вероятность того, что человек займётся определённым видом деятельности после улучшения его настроения на 10 пунктов. На правой диаграмме показано, как изменилось настроение человека после занятия этим видом деятельности.

Люди — не гедонисты. Учёные определили, почему мы делаем неприятную работу, когда счастливы - 2

Как видим, корреляция очень сильная. В хорошем настроении человек менее склонен к занятиям спортом, выходу на природу, болтовне, принятию алкоголя, играм, поеданию пищи и пустому времяпровождению — в общем, ко всему тому, что максимально улучшает настроение человека. Кстати, правая диаграмма с показателем, какие занятия в жизни сильнее всего улучшают настроение, тоже довольно полезная.

Наоборот, в хорошем настроении человек более склонен заниматься делами, после которых его настроение ухудшается, то есть он успокаивается — это ожидание, трудовая деятельность (работа), сон и работа по дому.

По мнению учёных, таким образом мозг человека использует кратковременные успехи (скачки положительного настроения) для достижения долговременного благополучия. Это своеобразный компромисс между кратковременным счастьем и долговременным благополучием. Авторы научной работы говорят, что преодоление таких компромиссов «может быть критически важным для нашего личного благосостояния и выживания как вида».

В научных результатах есть несколько исключений, которые не вписывается в обнаруженную тенденцию. Во-первых, это медитация. Человек чаще склонен медитировать в хорошем настроении, но по завершении медитации хорошее настроение исчезает, а приходит спокойствие, то есть настроение ухудшается. И есть ещё одно занятие, которым человек чуть более склонен заниматься в хорошем настроении, но по итогу его настроение ещё больше улучшается (покупки в магазинах).

К сожалению, авторы не приводят выкладки отдельно для мужчин и женщин, а также по возрасту и социальному статусу. Вполне возможно, что здесь существуют определённые отличия. Конечно же, свои особенности существуют у каждого человека: то занятие, которое улучшает настроение одному, может ухудшать настроение другому. Например, «самое счастливое» занятие по диаграмме — игра в спортивные игры — не каждому по душе. Некоторые люди после интенсивной физической нагрузки чувствуют себя вымотанными, а вовсе не счастливыми. То же самое относится и к другим повседневным занятиям, которые отслеживали учёные.

Научная работа «Гедонизм и выбор повседневных занятий» опубликована 15 августа 2016 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (doi:10.1073/pnas.1519998113).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля