Базовые различия при работе с базами данными MySQL и PostgreSQL Дилетантский обзор

в 7:26, , рубрики: mysql, postgresql

Продолжая свое знакомство с БД PostgreSQL, с уже имеющимися навыками работы в БД MySQL, обнаружил ряд интересных полезных особенностей которые на практике часто не хватало в MySQL. Цель этого обзора не в создании бесконечного спора, что лучше, а дать легкое сравнение, которое обычно обсуждается программистами на обеденном перерыве в ближайшей кафешке. В сравнении обретаются новые знания и опыт, поэтому оно того стоит.

1. Вакансиях многих компаний довольно часто пишут требуемые знания через косую черту MySQL/PostgreSQL

На мой взгляд это совершенно разные базы данных и поэтому просто ставя между ними косую черту учитывая лишь во внимание написание схожих SQL запросов не совсем правильно. Все таки пару месяцев нужно для PostgreSQL, чтобы начать себя уверенно чувствовать в клиенте psql после MySQL.

Что я бы выделил на этапе компиляции из исходников этих двух БД,

1.1 PostgreSQL не имеет типы движков (MySQL — innodb, mysql, archive и т.д), но имеет кучу расширений, подобно PHP, которые можно дополнительно ставить, расширяя возможности. Создается впечатление, что PostgreSQL это своего рода каркас, который набиваешь функциональностью.
1.2 Разворачивание сервера MySQL сводиться лишь по сути к запуску сервера (systemctl start mysql.conf, service mysql start), тогда как в PostgreSQL нужно завести отдельного пользователя (в операционной системе) для запуска сервера, развернуть отдельно кластер (крутое слово, но по сути тоже самое, что и в MySQL — несколько баз данных на одном сервере)
1.3 Физическое указание расположения новых таблиц на диске (табличное пространство) на уровне SQL для PostgreSQL.

и т.д.

2. Различия в клиентах при запросах к БД — psql и mysql.

2.1 Что явно не хватает в MySQL, так это подобие команды watch в psql, которая позволяет, указав секунды, повторять выполнение SQL запроса (аналог утилиты watch -n). Это обычно удобно для того, чтобы отслеживать как идет миграция (наполнение данных в таблицах)

select NOW() watch 1;

2.2 В PostgreSQL по умолчанию все выполняемые запросы не отображают время исполнения, в отличие от MySQL, нужно дополнительно указывать команду timing. Повторное выполнение команды отключает опцию. Такой прием часто встречается во многих настройках PostgreSQL, в отличие от MySQL, где это нужно писать более длинее. При этом, в PostgreSQL, когда смотришь справочную информацию, то рядом в круглых скобочках отображается текущее значение просматриваемой настройки. Очень удобно. Плохо только, что одним шрифтом теста идет, не сразу зрительно быстро воспринимается.

2.3 В PostgreSQL можно быстро просмотреть историю запросов из psql командой s, тогда как в клиенте MySQL нужно использовать клавиши вверх/вниз задействую функционал readline библиотеки (либо смотреть историю команд отдельно от клиента mysql). Это часто нужно, когда тестируешь повторно запрос на использование индексов. Было бы удобней в PostgreSQL после набора s вместо копирования запроса, набирать номер запроса, как это делается при profile в MySQL.

3. Есть много общих моментов, которые, к примеру в MySQL более удобны, а в PostgreSQL более сложны.

К примеру, вывод результата select, который не помещается по горизонтали. В обоих клиентах баз данных есть вертикальный вывод. Для MySQL достаточно добавить в конец запроса G, тогда как в PostgreSQL в начале нужно выполнить pset expanded. Когда нужно по быстрому просмотреть, вариант PostgreSQL на мой взгляд это не совсем удобно.

4. Особо интересный момент в PostgreSQL, в отличие от MySQL, это более тесная интеграция с bash оболочкой.

Можно из psql выполнять shell команды (наподобие как в vim редакторе :! pwd), сохранять в переменные результат и затем использовать в генерации SQL запросов. В MySQL это все можно тоже сделать, но более длинными и не всегда удобными путями.

5. PostgreSQL выделяется особой любовью к использованию переменных окружения (export) в отличие от MySQL.

Ты это чувствуешь сразу после того, как скомпилировал исходники и начинаешь “разворачивать” сервер, указывая путь к директории базы данных (-D или PGDATA).

На этом думаю, закончить свой беглый дилетантский обзор. Как я уже писал, целью является не позиционирование той или иной БД, а получение дополнительного опыта через сравнение. Для себя конкретно изучение PostgreSQL является дополнительным конкурентным техническим преимуществом.

Автор: bizzonaru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля