Госдума рекомендовала принять в первом чтении «налог на Google» для российских и зарубежных ИТ-компаний

в 15:48, , рубрики: apple, Google, Госдума, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, налоги, налогообложение, поправки к законам, финансы в IT

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 16 февраля, рекомендовал принять в первом чтении поправки о НДС для российских и иностранных IT-компаний.

Если поправки внесут в законодательство, ИТ-компании, оказывающие электронные услуги на территории нашей страны, будут вынуждены платить НДС с 1 января 2017 года.

А пока комитет Госдумы по информационной политике предлагает присоединиться к обсуждению вопроса комитету по бюджету и налогам.

РБК напоминает, что в конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Об этом говорилось в опубликованном отзыве, который подписан руководителем аппарата правительства, заместителем председателя правительства Сергеем Приходько.

Авторами поправок являются депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, утверждал, что у проекта высокие шансы стать законом.

В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по идее депутатов, должны облагаться НДС, пишет РБК:

продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и других услуг для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Сейчас НДС не платят иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных: Apple Store, Google Play, российские компании Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие.

Налог на прибыль транснациональных корпораций, получаемую в различных странах мира, получил название «Налог на Google». Эта корпорация является хрестоматийным примером уклонения от налогов.

Используя нехитрую схему, Google в Ирландии получала двойную экономию на корпоративных налогах. И эта компания далеко не единственная – с 2008 года, когда Ирландия проводила реформы в ответ на усугубляющийся экономический кризис в стране, её корпоративная подоходная ставка привлекла крупные ИТ-корпорации, включая Apple, Facebook, Blizzard, Amazon и Microsoft, а также транснациональных гигантов в традиционных отраслях.

В конце января «Мегамозг» писал, что Еврокомиссия собирается положить конец практике использования корпорациями разных налоговых зон для ухода от налогов. 27 января в Париже правительствами 31 страны было подписано соглашение, направленное на повышение прозрачности корпоративных налогов в Европе.

«Надеюсь, в конечном итоге мы окажемся в ситуации, когда компании будут платить налоги в тех странах, где зарабатывают деньги», заявила комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля