Новый экипаж-47-48 прибыл на МКС

в 7:47, , рубрики: BEAM, Gecko Gripper, spacex, космонавтика, космос, МКС, наса, Научно-популярное, роскосмос

Новый экипаж-47-48 прибыл на МКС - 1

Сегодня в 0:26 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-20М» (видео ниже). Последний в истории корабль типа «Союз ТМА-20М» доставил на орбиту экипаж экспедиции МКС-47/48 — российских астронавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также опытного американского астронавта Джеффри Уилльямса, который станет командиром станции с 4 июня. Для Уилльямса это третий полёт на МКС.

После четырёх витков вокруг Земли («короткая» схема) аппарат «Союз ТМА-20М» пристыковался к МКС в 6:09:58 мск в автоматическом режиме. Примерно в 7:55 мск после выравнивания давления трое космонавтов открыли люки и залетели в малый исследовательский модуль «Поиск». Количество астронавтов на борту МКС теперь составляет шесть человек.

Экипаж МКС-47/48 проведёт на борту станции 173 суток. Им предстоит выполнить более 250 научных экспериментов, в том числе наблюдать поджигание пустого грузового корабля Cygnus с целью изучения распространения огня, расхода кислорода и др. в условиях микрогравитации.

Экипаж-47/48 стал первым, которому поставлена задача заснять из космоса вход метеоров в земную атмосферу. Астронавты также исследуют свойства реголита в невесомости; протестируют инновационное устройство захвата Gecko Gripper: как лапы геккона, оно сцепляется с поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил; запустят на станции новый 3D-принтер.

Весной корабль SpaceX привезёт для тестирования экспериментальный расширяемый модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) с защитным покрытием от космической радиации, космического мусора и т.д­. Его развернут и прикрепят к борту станции минимум на два года. Такие модули в будущем отправят на Марс — в них будут храниться припасы, ожидая прибытия людей.

Новый экипаж-47-48 прибыл на МКС - 2
Bigelow Expandable Activity Module

Российско-американской команде предстоят работы с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА-19М», «Союз ТМА-20М», «Союз МС», грузовыми кораблями «Прогресс М-29M» и «Прогресс МС», Dragon, Cygnus; поддержание работоспособности станции и участие в её дооснащении; бортовые фото- и видеосъемки и др.

Возвращение на Землю запланировано на сентябрь 2016 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля