На Луне обнаружили место падения ракетного ускорителя Apollo 16

в 18:50, , рубрики: apollo 16, Аполлон, космонавтика, Научно-популярное

На Луне обнаружили место падения ракетного ускорителя Apollo 16 - 1
Тот самый ударный кратер (фото: NASA/GSFC/Arizona State University)

Джефф Плеша (Jeff Plescia), физик из университета Джона Хопкинса, смог обнаружить ударный кратер, полученный при столкновении ракетного ускорителя Apollo 16 с поверхностью Луны. Ученый обнаружил ударный кратер спустя 44 года после того, как произошло само это событие. Apollo 16 — пятая по счету миссия NASA, в ходе которой люди высадились на Луне и вернулись на Землю. Космонавты провели ряд экспериментов, среди которых — столкновение 3 ступени ракеты-носителя Saturn V с поверхностью луны.

Этот эксперимент позволил ученым провести ряд сейсмических измерений, для изучения строения и состава подповерхностных слоев спутника Земли. К сожалению, данные о месте столкновения ускорителя и Луны пропали, поэтому ученые долгое время не могли обнаружить, где именно произошло столкновение.

Но сейчас ученый из Университета Джона Хопкинса, уже давно занимающийся поиском утерянных космических аппаратов и их частей в космосе, использовал изображения высокого разрешения, полученные инструментом LROC system. Этот инструмент установлен на Lunar Reconnaissance Orbiter.

«Я наконец-то обнаружил кратер Apollo 16 SIVB», сообщил ученый.

Apollo 16 — десятый пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», состоявшийся 16—27 апреля 1972 года. Пятая высадка людей на Луну (21 апреля). Первая посадка в горной местности, на плоскогорье неподалёку от кратера Декарт. Это была вторая, после «Аполлона-15», Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В распоряжении астронавтов (как и у экипажа предыдущей экспедиции) был лунный автомобиль, «Лунный Ровер № 2». Посадка на Луну едва не была отменена из-за возникших неполадок в резервной системе управления вектором тяги основного двигателя командно-служебного модуля. После тщательного анализа специалистами на Земле сложившейся ситуации и возможных последствий разрешение на посадку было дано с 6-часовой задержкой.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля