Благодаря «денежному дождю» NASA приступит к созданию новой космической обсерватории раньше запланированного срока

в 13:25, , рубрики: WFIRST, конгресс, космонавтика, Научно-популярное, телескопы

Благодаря «денежному дождю» NASA приступит к созданию новой космической обсерватории раньше запланированного срока - 1

Благодаря щедрому финансированию, предоставленному Конгрессом США, агентство NASA может без проблем приступить к реализации всех своих основных проектов. Одним из них является создание космической обсерватории Wide-Field Infrared Survey Telescope (WFIRST). Работы по созданию этого телескопа было решено ускорить, так что можно ожидать старта проекта WFIRST уже в этом году вместо 2017, как было запланировано ранее.

Подразделение NASA, которое ведет работы по WFIRST, получило $90 млн вместо $16 млн, запрашиваемых агентством на этот год. 2,4-метровое зеркало телескопа может обеспечить наблюдение за приблизительно 400 миллионами галактик и 2600 экзопланет. Продолжительность основной миссии WFIRST составляет около 6 лет.

Опрос астрономов, проведенный NASA в 2010 году, показал, что большинство ученых считают этот проект приоритетным. По мнению специалистов, новый телескоп позволит получить ответы на множество вопросов, волнующих астрономов в наше время. Вероятно, правда, что еще больше вопросов появится — но так было всегда и, вероятно, будет.

Кстати, размер зеркала нового телескопа практически равен диаметру зеркала телескопа Хаббл. Но это широкоугольный обзорный инфракрасный телескоп, так что его «поле зрения» в 100 раз шире, чем у Хаббла. А это значит, что обсерватория сможет отслеживать большее количество объектов за меньшее время, чем Хаббл. Используя точные методы и инструменты определения расстояния до таких объектов, астрономы смогут понять, в частности, как изменяется с течением времени темная энергия.

Кроме того, ученые ожидают открытия тысяч новых экзопланет. В дополнение к обычному инструментарию телескоп будет оснащен специальным коронографом, инструментом, использующим диск для блокирования света от звезд, что позволит обнаруживать экзопланеты чаще, чем раньше. Возможно, инструмент позволит получать даже изображения и изучать спектр экзопланет. Кроме коронографа, телескоп оснастят 288-мегапиксельной решёткой фокальной плоскости и тепловизором.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля