Астрономы утверждают, что в Солнечной системе есть планета в 10 раз тяжелее Земли с периодом обращения в 15 000 лет

в 17:12, , рубрики: Константин Батыгин, космонавтика, Майкл Браун, Научно-популярное, планета, плутон

Астрономы Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали в «Астрономическом журнале» статью с результатами компьютерного моделирования движения малых тел за пределами орбиты Плутона. Из их модели следует, что с вероятностью в 3,8σ (примерно 15 000 к 1) в Солнечной системе существует ещё одна планета с массой порядка массы Нептуна, которая обращается вокруг Солнца с периодом в 15 тысяч лет. Минимальное расстояние планеты до Солнца составляет 600 астрономических единиц, максимальное — 1200. Статистическая значимость больше 3σ заставляет относиться к этим результатам серьезно, исследователи заявили, что будут искать новую планету с помощью телескопа на Гавайях и призывают других астрономов присоединиться к поиску.



Согласно расчётам, планета была выброшена на задворки Солнечной системы на ранних этапах её эволюции, около четырёх с половиной миллиардов лет назад. Современный уровень развития телескопов практически исключает случайное обнаружение такой планеты, но целенаправленный поиск в предсказанном моделью участке неба даёт хорошие шансы увидеть её в течение ближайших 5 лет, считают астрономы.

Интересно, что один из авторов работы, Майкл Браун, в 2003 году открыл карликовую планету Эрида, которая, будучи больше Плутона, спровоцировала среди астрономов дискуссии о том, можно ли вообще называть Плутон планетой. В 2006 году Плутон официально лишили этого статуса. Если открытие новой гигантской планеты подтвердится, Браун тем самым снова доведет число известных планет Солнечной системы до девяти.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля