Телескоп впервые снял ударную вспышку сверхновой в видимом диапазоне

в 11:02, , рубрики: астрономия, красный сверхгигант, Научно-популярное, сверхновая, метки: ,

Телескоп впервые снял ударную вспышку сверхновой в видимом диапазоне - 1
Светимость KSN 2011d относительно Солнца

Яркая вспышка ударной волны взрыва в начале образования сверхновой звезды типа II — то, что астрономы называют «ударной вспышкой» (shock breakout) — впервые зарегистрирована космическим телескопом «Кеплер» в видимом диапазоне.

В 2011 году телескоп «Кеплер», который к настоящему времени уже вышел из строя, случайно заснял взрывы двух звёзд: KSN 2011a и KSN 2011d. Группа учёных под руководством профессора астрофизики Питера Гарнавича (Peter Garnavich) из университета Нотр-Дам провела анализ данных и опубликовала результаты в Astrophysical Journal.

KSN 2011a массой в 300 солнечных находится на расстоянии 700 млн световых лет от Земли, а KSN 2011d — на расстоянии 1,2 млрд световых лет. Красный сверхгигант KSN 2011d в 500 раз больше Солнца, и орбита Земли вокруг Солнца вполне вписывается в его габариты.

При вспышке сверхновой выделяется огромное количество энергии. За несколько минут яркость KSN 2011d выросла с 20 000 солнечных до 130 000 000, а непосредственно «прорыв» произошёл практически мгновенно.

В НАСА создали анимацию, которая иллюстрирует ударную вспышку сверхновой типа II.

Наблюдение за вспышками KSN 2011a и KSN 2011d показало, что они хорошо вписываются в математическую модель вспышек сверхновых типа II.
Телескоп впервые снял ударную вспышку сверхновой в видимом диапазоне - 2

В то же время выявилось, что у разных звёзд процесс разрушения протекает со своими особенностями.
Телескоп впервые снял ударную вспышку сверхновой в видимом диапазоне - 3

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля