Возможно найдена гробница Чингисхана

в 19:29, , рубрики: археология, Научно-популярное, Чингисхан

image Монгольские археологии сообщили об случайном открытии гробницы Чингисхана. Доподлинно неизвестно, где похоронен первый великий хан. Есть много версий, где находится его могила и с некоторой периодичностью появлялись сообщения об обнаружении его гробницы. В этот раз находка выглядит очень убедительной.

Почти 800 лет неизвестно, где был похоронен великий хан. Даже об обстоятельствах его смерти мало, что известно. Популярна история, что основатель Монгольской империи просил похоронить его в безымянной тайной могиле. Чтобы не деморализовать воинов Орды, согласно его завещанию, о кончине Чингисхана объявили только после окончательной победы над тангутами. О смерти хана знали только самые близкие родственники, которые и организовали тайные похороны.

Известно, что Чингисхан хотел быть погребенным около реки Онон, — там он родился и вырос, там был провозглашен правителем объединенного народа. Чингисхан умер в августе 1227 года в горах Люпань. Его тело было перевезено обратно в Монголию для захоронения. Согласно как Марко Поло, так и Рашид ад-Дину, погребальный эскорт убивал всякого, встреченного по пути следования. Чингисхан хотел быть захоронен с множеством богатых предметов, жертвенных лошадей и, возможно, людей. Один из текстов говорит, что 40 девушек — украшенных богатыми одеждами, золотом и мелкими драгоценными камнями — были убиты и похоронены вместе с ним, чтобы присоединиться к его духу в загробной жизни.
image
Поиски могилы Чингисхана проводятся уже долгое время. Наиболее перспективным местом для поисков считается запретная гора Бурхан-Халдун и её окрестности, где, согласно историческим записям, находился родовой некрополь семьи Тэмуужина. Гора внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и какие-либо раскопки в её окрестностях в ближайшее время маловероятны. Шаманские верования до сих пор играют важную роль в повседневной жизни монгольских кочевников. Они считают, что их предки живы в священных местах, и беспокоить могилы немыслимо.

Еще одна популярная версия — усыпальница Чингисхана находится на дне реки Селенга. После его смерти сыновья императора согнали в долину реки тысячи рабов, которые возвели дамбу и изменили течение вод. В осушенном скальном дне была выдолблена ниша, куда поместили гроб с телом великого хана, после чего под покровом ночи дамба была разрушена и все, кто находились в долине — рабы, мастера-каменщики, охрана и воины почетного караула, утонули.

Те, кто чудом выжил, пали под мечами специального отряда войнов, который, в свою очередь, также был уничтожен. Таким образом, в живых не осталось никого, кто мог бы рассказать, где нашел последнее пристанище Чингисхан.

Чтобы могилу не нашли случайные путники, вдоль берегов Селенги многократно прогнали табуны лошадей. Похоронив отца, наследники императора провели обряды погребения еще в восьми местах, и тайна могилы Чингисхана умерла вместе с его сыновьями, которые больше никогда не говорили на эту тему.
image

При строительстве дороги возле реки Онон в аймак Хэнтий в Монголии, дорожные рабочие обнаружили братскую могилу с множеством человеческих останков, под которыми находилось довольное грубосложенное каменное сооружение.

Судмедэксперты и археологи определили захоронение как монгольскую царскую гробницу 13-го века, которая может принадлежать Чингисхану. Ученые Университета Пекина пришли к выводу, что многочисленные скелеты ( 68 скелетов), похороненные поверх гробницы, скорее всего были рабы, построившие гробницу и убитые, чтобы сохранить её местоположение в секрете. Так же было принесено в жертву 12 лошадей, чтобы сопровождать великого хана после смерти.

Содержимое гробницы сильно рассеяно и в плачевном состоянии — несколько столетий этот участок находился под руслом реки, пока река Онон не изменила направление русла в 18 веке. В гробнице обнаружены останки высокого мужчины и 16-ти женских скелетов среди сотен золотых и серебряных предметов и тысяч монет. Женщины, как предполагается, были жены и наложницы хана, которые были убиты, чтобы сопровождать военачальника в загробной жизни.
image
Количество сокровищ и количество умерщвленных животных и людей, немедленно подняли перед археологами вопрос о том, что это, безусловно, место захоронения действительно важного монгольского военачальника. После проведения обширного набора тестов и анализов, они были в состоянии утверждать, что тело принадлежит мужчине в возрасте от 60 до 75 лет, который умер между 1215 и 1235 годами нашей эры. И возраст, дата, место и пышность захоронения, с большой вероятностью, подтверждают, что гробница действительно принадлежит Чингисхану.

Неоспоримым историческое значение Чингисхана делает это новое открытие одной из самых важных в истории археологии и ставит точку в одной из загадок истории. Его наследие во многих формах, кроме его завоевания, можно найти и сегодня, что делает его одним из самых влиятельных людей в истории человечества. Он соединил Восток и Запад создав Великий Шелковый путь, который стал и оставался на протяжении многих веков основной сетью торговли и передачи культурных ценностей в Евразии, открыв политические и экономические взаимодействия между далекими цивилизациями.

Чингисхан также имеет невероятное количество потомков. Некоторые генетические исследования утверждают, что он может быть прямым предком каждого двухсотого из ныне живущих людей. Только в Монголии из 2 миллионов населения 200000 могут быть его потомками.

P.S. По поводу гробницы есть опровержение asiarussia.ru/news/4903 Более точной инфо найти не удалось.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля