Добро пожаловать в антропоцен, люди

в 14:45, , рубрики: антропоцен, геологическая эпоха, индустриальная революция, иридий, историческая геология, Научно-популярное, радиоактивные осадки, экология, метки: , , , , ,

Влияние человечества на Землю настолько глубоко и основательно, что учёным пришлось констатировать наступление новой геологической эпохи.

Добро пожаловать в антропоцен, люди - 1
Геохронологическая шкала, изображенная в виде спирали

Рабочая группа из 35 экспертов Working Group on the Anthropocene утвердила окончательную позицию и вчера направила официальное письмо к участникам Международного геологического конгресса, который начался 27 августа в Кейптауне. Учёные предлагают официально объявить об окончании геологической эпохи голоцена (Holocene Epoch на шкале вверху) и наступлении геологической эпохи антропоцена.

Формальной датой наступления новой эпохи предлагается считать 1950 год — дату, когда после первых ядерных испытаний 40-х годов на поверхности Земли образовался слой из радиоактивных элементов. Хотя де-факто фундаментальные необратимые изменения земной геологии и фауны начались в XIX веке, после промышленной революции.

Добро пожаловать в антропоцен, люди - 2
Ядерные испытания на атолле Муруроа во Французской Полинезии в 1971 году. Фото: AFP / Getty Images

Самый чёткий геологический маркер новой эпохи — повсеместное распространение на поверхности Земли радиоактивных элементов из-за радиоактивных осадков. Учёные рассматривают другие маркеры, которые отличают антропоцен от предыдущего периода голоцена, в том числе загрязнение поверхности пластиковыми отходами (к 2050 году масса пластика в мировом океане превысит массу рыбы), сажу от электростанций, бетон. Рассматривается даже такой экзотический маркер как большое количество в почве костей от домашней птицы. В общем, рассматриваются все маркеры, которые позволят геологам будущего определить по слоям почвы, что определённое событие произошло именно в эпоху антропоцена. Геологический слой должен быть чётко виден в почве спустя миллионы лет.

Историки будущего смогут определить исторический слой антропоцена по радиоактивным элементам совершенно точно и без сомнений — это и послужило причиной практически единогласного согласия учёных признать наступление новой геологической эпохи («за» проголосовали 30 из 35 экспертов рабочей группы, трое против, двое отсутствовали).

Среди других характеристик антропоцена — массовое вымирание флоры и фауны (если сохранится нынешняя тенденция, то 75% видов исчезнут в течение ближайших столетий); увеличение содержания углекислого газа в атмосфере наиболее быстрыми темпами за последние 66 млн лет, удвоение количества азота и фосфора в почве за последнее столетие (предположительно, самое значительное изменение в азотном цикле за последние 2,5 млрд лет), появление постоянного слоя твёрдых осадков из воздуха (сажа) в ледниковых льдах.

Сейчас Земля находится в четвертичном периоде кайнозойской эры (он же — антропоген).

Добро пожаловать в антропоцен, люди - 3

Четвертичный период (антропоген) начался 2,58 млн лет назад, а последняя эпоха в нём — голоцен — длится последние 12 000 лет.

Голоцен наступил после падения метеорита в Мексике 13 000 лет назад и резкого окончания Последнего ледникового максимума, с массовым вымиранием фауны и возникновением человеческих цивилизаций. С тех пор до XIX века климат на Земле оставался относительно стабильным, жизнь животных и растений изменялись незначительно.

Аналогично, меловой период закончился 66 млн лет назад после столкновения Земли с более крупным метеоритом, что привело к массовому вымиранию всех нептичьих динозавров и 93% видов млекопитающих на планете. Но геологически конец эпохи определяется по взрывному росту содержания иридия в пластах, что связано с массовыми осадками, содержащими иридий, по всей Земле после столкновения с метеоритом.

«Важность антропоцена в том, что он устанавливает иную траекторию для системы Земля, частью которой мы являемся, — сказал на пресс-конференции председатель рабочей группы, геолог Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) из Университета Лестера. — Если наши рекомендации [относительно формального начала новой эпохи в 1950 году] будут приняты, то антропоцен начался прямо перед моим рождением. Мы прожили большую часть нашей жизни в чём-то под названием антропоцен, и только сейчас начали понимать масштаб и фундаментальность изменений».

За 70 лет на Земле выпало достаточно радиоактивных осадков, чтобы сформировать устойчивый и хорошо распознаваемый слой, считают члены рабочей группы, упоминая также наличие в этом слое микроэлементов пластика, как на суше, так и в океане.

Дискуссия о признании новой геологической эпохи ведётся несколько лет. В прошлом году другая группа учёных опубликовала научную работу в журнале Nature с аргументами в пользу того, чтобы официально признать наступление антропоцена.

Правда, учёные ещё не пришли к единому мнению, на какую конкретно дату определить начало антропоцена. Некоторые считают, что изменения начались ещё до индустриальной революции, а именно — около 1610 года, когда зарегистрировано необычное снижение уровня углекислого газа в атмосфере и произошёл необратимый обмен видами между Старым и Новым светом. Учёные считают, что глобальное переселение видов связано с освоением Северной и Южной Америки европейской цивилизацией и началом международной торговли в масштабе всей планеты.

Теперь, когда новая геологическая эпоха официально принята участниками рабочей группы, учёные начнут длительный процесс изучения свидетельств, чтобы выбрать наиболее подходящую датировку по хронологической шкале Global Standard Stratigraphic Age (GSSA). Это может быть 1610 год, 1950 год или какая-то другая дата. Собрав доказательства, рабочая группа оформит официальное предложение в Международную комиссию по стратиграфии.

После утверждения в Международной комиссии по стратиграфии потребуется ещё ратификация исполнительным комитетом Международного союза геологических наук. Вот тогда антропоцен станет совершенно официальным и его внесут в школьные учебники. Участникам рабочей группы предстоит проделать ещё немалую работу в ближайшие годы, но они уверены, что доведут её до конца.

«Наши стратиграфические коллеги очень защищают геохронологическую шкалу. Они очень справедливо рассматривают её как основу геологии и не намерены легко вносить правки, — сказал Заласевич. — Но мы думаем, что можем подготовить довольно хорошее дело».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля