Найдены ранее неизвестные компоненты песен китов

в 15:37, , рубрики: звуковые волны, киты, Научно-популярное, общение китов, экология, метки: ,

Найдены ранее неизвестные компоненты песен китов - 1

Ученые уже давно знают, что киты, кашалоты и дельфины общаются друг с другом при помощи звуков. При этом общение китов напоминает пение, которое слышно под водой на многие километры. Новое исследование ученых из Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) показало, что некоторые элементы песен китов остались незамеченными в ходе предыдущих работ по анализу звукоряда. Причем упущенными оказались важные для общения элементы морских млекопитающих.

Результаты своей работы ученые опубликовали в интернет-издании Biology Letters (ноябрьский выпуск). Основным объектом исследования, по словам руководителя исследования Арана Муни, стали киты-горбачи. С небольшой лодки он и его коллеги проводили измерение двух компонентов песен китов: обычные акустические волны давления (вибрация вещества, через которое проходит звук) и движение частиц (физическая вибрация вещества при движении через него звука). Ученые были удивлены тем, как много новой информации принесло изучение этих двух типов звуковых волн.

«Мы опустили с одной стороны лодки наше оборудование, и плыли в противоположную сторону от китов, которых мы изучали. Мы не ожидали, что движение частиц, вызванное звуками, издаваемыми китами, будет фиксироваться так далеко от стада. На самом деле это явление фиксировалось на расстояниях гораздо больших, чем мы ожидали», — заявил Муни.

Измерения ученые проводили на расстоянии максимум 200 метров от китов. Но они считают, что это движение частиц, особенно при звуках низкой частоты, может распространяться гораздо дальше. «Это полностью иное проявление использование звука, чем то, что мы считали характерным для китов», — сообщил руководитель исследования.

Для того, чтобы понять разницу между описываемыми типами звука, можно представить себя сидящим в машине, в которой громко играет музыка. То, что мы слышим — это волны давления, а то, от чего вибрирует сидение — это движение частиц. «Когда речь заходит о песнях китов, движение частиц не исследуется. Это более сложные для измерения волны, чем обычные акустические», — говорит Муни.

Акустические волны давления легко можно обнаружить при помощи «гидрофона» — специализированного подводного микрофона. Этот прибор продается повсеместно. А вот звук, распространяемый при помощи движения частиц измерить не так просто. Для этого необходимо использовать специфическое оборудование — чувствительные подводные акселерометры. До недавнего времени они были почти недоступными для исследователей. К счастью, у Муни и его команды сенсоры обоих типов оказались в распоряжении, ученые решили использовать все, что можно.

Специалисты говорят, что сейчас еще не знают, могут ли киты улавливать движение частиц, но строение органов слуха у таких животных свидетельствует косвеенно подтверждает предположение. Скорее всего, именно низкочастотная вибрация является основой общения китов. Аналог есть и у животных, которые не ведут полностью водный образ жизни. Речь идет о гиппопотамах, которые слышат и обычные звуки, но кроме этого, способны воспринимать вибрацию воды всем телом. Благодаря этому гиппопотамы могут обнаружить особь своего вида, находящуюся за многие километры.

В том, что для китов огромное значение имеют звуки низкой частоты, ученый не сомневается. Он опасается, что деятельность человека приводит к тому, что киты просто не могут нормально общаться. «Большинство звуков, производимых в море человеком — это звуки низкой частоты. Уровень звукового загрязнения постоянно растет: увеличивается количество кораблей, больше сейсмических исследований дна морей и океанов», — говорит Муни. Все это является способствует увеличению низкочастотных вибраций, которые в буквальном смысле мешают жить крупным морским млекопитающим.

Найдены ранее неизвестные компоненты песен китов - 2

Сегодня, кстати, именно киты могли стать источником странных звуков, зафиксированных канадским военным ведомством в районе пролива Фьюри-энд-Хекла (Канада). Военных привлекли жалобы жителей на необычные звуки у северных берегов страны. В течение всего лета эскимосы из поселения Иглулик слышали странные гудение и писк. Частные яхты, которые оказывались в этом же регионе, подтверждали сообщения эскимосов.

После того, как военные провели акустическое сканирование, удалось выяснить, что в этом месте находились шесть моржей и две стаи китов. Возможно, киты и стали причиной беспокойства военных.

Недавно также сообщалось, что Шейн Геро (Shane Gero), морской биолог из Аарусского университета (Дания), с коллегами обнаружили в методах общения кашалотов культуру. Ученые выяснили, что у разных групп кашалотов есть собственные традиции и даже «языковые диалекты». Кашалоты, которые уплывают из одного места в другое, сохраняют все особенности своего общения в течение долгих лет. В своем исследовании Геро вместе с соавторами развивают мысль о возможности существования у кашалотов культуры или даже «цивилизации».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля