Нет, осьминоги не прилетели из космоса

в 16:49, , рубрики: инопланетяне, кальмары, научная фантастика, Научно-популярное, Осьминог, панспермия, пришельцы

Нет, осьминоги не прилетели из космоса - 1
Эволюция из кальмара в осьминога совместима с набором генов, введённых внеземными вирусами, считают авторы научной работы. По их мнению, сценарий заключается в том, что популяция криоконсервированных эмбрионов осьминога прилетела из космоса 275 миллионов лет назад

Необычно бурную дискуссию в научных кругах вызвала статья, опубликованная 13 марта 2018 года в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology (doi: 10.1016/j.pbiomolbio.2018.03.004).

Коллектив авторов (33 автора из 23 научных заведений) предлагает необычное объяснение кембрийского взрыва — резкого увеличения количества живых существ на Земле, которое случилось около 540 млн лет назад. К данному периоду относится появление в палеонтологической летописи останков хордовых, членистоногих, моллюсков, иглокожих и других видов животных. То есть в один момент сильно увеличилось биоразнообразие на планете с общим кардинальным увеличением количества животных.

Так вот, авторы статьи продвигают идею, что кембрийский взрыв может иметь внеземное происхождение! Это реинкарнация старой гипотезы панспермии, которую выдвинул в 1970-е годы один из авторов новой статьи. Впрочем, не он первый: идея описана в романе «Штамм “Андромеда”» Майкла Крайтона и других научно-фантастических произведениях.

Гипотеза панспермии предполагает, что возможен перенос живых организмов с естественными объектами, такими как метеороиды, астероиды или кометы, а также с космическими аппаратами. Следствием этой гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космического пространства.

Косвенным подтверждением данной теории является существование на земле экстремофилов — микроскопических форм жизни, способных выжить в условиях космоса. Такие животные могут долгое время находиться в неактивной форме, пока не попадут на другую планету или не смешаются с веществом протопланетных дисков.

Есть и гипотеза «мягкой панспермии», согласно из космоса прилетели органические молекулы, на основе которых в процессе абиогенеза на Земле произошло зарождение жизни. В настоящее время установлено, что в облаках межзвёздного газа и пыли существуют условия для синтеза органических соединений. Более того, простейшая органика найдена на кометах и других космических телах (см. «В космосе нашли глицин»).

Апологеты панспермии считают, что жизнь не только могла зародиться из внеземного источника, но в процессе эволюции она могла обогатиться из него. Например, те же фантастически живучие тихоходки вполне могли прилететь на Землю с какой-нибудь кометой или астероидом.

Авторы новой научной работы выдвигают идею, что такое обогащение стало причиной кембрийского взрыва. Например, на Землю могли прилететь оплодотворённые яйца животных из других миров.

Взгляните на осьминога

Нет, осьминоги не прилетели из космоса - 2

К сожалению, авторы статьи не предоставляют никаких фактических доказательств. Но идея напрашивается сама собой, если просто… взглянуть на осьминога!

По мнению авторов, сложная нервная система, «камероподобные» глаза и способность к маскировке осьминогов «внезапно и без прецедентов» развились в их генеалогическом древе. Не похоже, что гены для этих адаптаций получены от предков осьминогов, но «тогда правдоподобно предположить, что [эти черты], заимствованы из далекого «будущего» с точки зрения земной эволюции или более реалистично из космоса в целом».

В статье излагается одна из теорий, что оплодотворённые яйца осьминогов прилетели на Землю с ледяной кометой в начале кембрийского взрыва. Другое объяснение, по их мнению, что внеземной вирус заразил популяцию ранних кальмаров, заставив их быстро эволюционировать в осьминогов, как мы их знаем сегодня.

Другие исследователи не поддерживают эту теорию: «Нет никаких сомнений, ранняя биология увлекательна — но я думаю, что это, мягко говоря, контрпродуктивно, — прокомментировал изданию Live Science Кен Стедман, вирусолог и профессор биологии Портлендского государственного университета. — Многие утверждения в этой статье выходят за рамки умозрительных предположений и даже не основаны на литературе».

Например, по словам Стедмана, геном осьминога расшифрован в 2015 году. Хотя в нём действительно оказалось много сюрпризов, одним из важных выводов было то, что гены нервной системы осьминога выделились от кальмаров только около 135 миллионов лет назад — спустя долгое время после кембрийского взрыва.

Стедман добавил: чтобы ретровирус на основе РНК мог каким-то образом превратить кальмара в осьминога, он должен эволюционировать в мире, где уже существует много кальмаров. Современные ретровирусы долго эволюционируют под конкретную цель, а ретровирус из космического пространства не может быть настолько нацелен именно на кальмаров, если только он не прилетел с планеты, где тоже обитает много кальмаров. «Но я думаю, что такое предположение маловероятно», — сказал Стедман.

Другие специалисты согласны с таким мнением. Некоторые считают, что статья полезна как свежий взгляд в размышлениях о роли Вселенной в эволюции земной жизни, но её ни в коем случае нельзя воспринимать всерьёз.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля