Архив за 21 мая 2018

EmDrive дает тягу из-за плохого экранирования - 1

В течение нескольких лет ученые ведут обсуждение «невозможного двигателя» EmDrive, который дает «лишнюю» тягу, которая берется как бы из ниоткуда. Его многократно проверяли, как обычные энтузиасты, так и ученые из НАСА. Каждый раз оказывалось, что двигатель хотя бы и очень малую тягу, но дает. И это каждый раз вызывало удивление и непонимание экспертов.

На днях стало известно о результатах проверки «невозможных» двигателей (не только EmDrive) со стороны ученых из Дрезденского технического университета. Результаты неутешительны для тех, кто уже собирался лететь на EmDrive к звездам. Ученые, проводившие эксперименты, уверены, что тяга возникает из-за плохого экранирования двигателя.
Читать полностью »

Как привнести «человеческое» в технологии и как технологии помогают понять и улучшить и масштабировать «человеческое»?

В этом нам поможет суровый Марвин Мински, который своим беспощадным разумом анализирует чувства, эмоции, боль, влюбленность и сознание.

image

§5-3. Обдумывание

image

Когда Джоан выбирала что ей делать – перебегать дорогу вперёд или убежать назад, ей нужно было выбрать одно из следующих правил:

Если ты на проезжей части, То убеги с неё
Если ты на проезжей части, То быстро перебеги её

Однако, для того, чтобы Джоан приняла эти решения, ей необходим какой-то механизм, который бы предсказывал и сравнивал возможные варианты разрешения этой ситуации. Что помогает Джоан делать подобные предсказания? Простейший способ – иметь при себе коллекцию трёхсоставных правил «Если –> То –> В таком случае», в котором каждое Если описывает конкретную ситуацию, каждое То описывает конкретное действие, а каждое Затем описывает возможный результат проделанной работы.

image

Если ты находишься на проезжей части, То убеги назад, В таком случае попробуй перейти дорогу немного позже
Если ты находишься на проезжей части, То перейди её, В таком случае ты прибудешь гораздо раньше
Если ты находишься на проезжей части, То перейди, В таком случае ты можешь получить раны

Читать полностью »

Размышлизмы о налобниках и пауэрбанках. Как «подружить» одни с другими - 1

Налобный фонарь, переделанный на работу от пауэрнанка — это действительно удобно. Казалось бы, что тут может быть сложного: добавь шнур и резистор — и готово. Но здесь есть свои подводные камни.Читать полностью »

Наушники QuietOn Sleep спасают от храпа

Наушники QuietOn Sleep помогают справиться с ночным храпом.

Нарушенный сон из-за храпящего партнера — это «больная» тема для многих людей, и она вдохновила разработчиков на создание шумоподавляющих наушников.

Последним решением является QuietOn Sleep — набор наушников, разработанных бывшими инженерами Nokia. Они используют активное шумоподавление с акцентом на блокировку низкочастотных звуков.

Наушники QuietOn были первоначально запущены на Indiegogo еще два года назад.

Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемые.

Данный пост призван дать читающему пошаговое руководство «Как дать возможность двумстам сотрудникам узнать об очереди в столовой не вставая с рабочего места». Но обо всём по порядку.

Найти всю необходимую информацию, для решения задачи, в одном месте мне не удалось. Это и стало поводом к написанию данного руководства.

Исходные данные: Имеются две IP камеры в двух столовых. Есть корпоративный сайт.
Задача: Дать возможность сотрудникам узнавать об очередях в столовой.

Решение задачи

Структурная схема такова:

  1. FFserver получает поток с двух IP камер на сервер
  2. На корпоративном сайте размещаются ссылки на нужные файлы, формируемые FFserver

Данное решение позволяет снять нагрузку с камер и переложить её на ресурсы сервера.

О том, как установить и первично настроить FFserver хорошо написано Здесь и Здесь, за одним НО. Данные материалы описывают настройку при подключении Web-камеры непосредственно к ПК. Они стали для меня отправной точкой поисков.
Читать полностью »

Голосовой интерфейс для взаимодействия с устройствами Интернета вещей (IoT) стремительно вторгается в повседневную жизнь. Если раньше механические, сенсорные переключатели и кнопки вполне устраивали, как средства коммуникации с техническими объектами, то сейчас привередливый пользователь с удовольствием произнесет простую фразу: «Alexa, turn living room lights on.» для того, чтобы включить свет и т.п. Впрочем, когда-то для этого требовалось всего лишь «хлопнуть в ладоши». Сейчас, наоборот, искусственный интеллект голосового ассистента делает вполне уверенные попытки осмысления голосовых запросов, сделанных в произвольной манере. В прошлой публикации «Что мы знаем об Amazon Alexa? Или первые впечатления от Amazon Echo Dot» была рассмотрена инфраструктура голосового ассистента Amazon Alexa на примере устройства Echo Dot. Вот и пришла пора рассмотреть конкурента в той же ценовой нише — Google Home Mini.

Amazon Echo Dot vs. Google Home Mini — какой помощник лучше? - 1
Похожие друг на друга Amazon Echo Dot и Google Home Mini, или это совсем разные устройства?
Читать полностью »

«Слишком чистые» дети чаще страдают лейкемией

По словам одного из самых выдающихся ученых Британии, наша современная беззаботная жизнь является причиной наиболее распространенного вида рака у детей. Острый лимфобластный лейкоз поражает одного из двухсот тысяч детей.

Профессор Мел Гривз из Института исследований рака 30 лет собирал доказательств того, что иммунная система может стать «злокачественной», если она не «увидит» достаточно ошибок на ранней стадии жизни. Это означает, что можно предотвратить болезнь.

Читать полностью »

Большинство SEO-оптимизаторов завидует «Википедии». И это небезосновательно, ведь успехи данной интернет-энциклопедии внушительные. Во-первых, наблюдается стабильное высокое ранжирование в ТОПе поисковых систем по высокочастотным запросам. Чаще всего позиции сайта не опускаются ниже ТОП-3 «Яндекса» и «Гугла». Во-вторых, это серьезный поисковый трафик, не требующий заоблачных финансовых вложений. В-третьих, это почет и уважение среди многомиллионной армии пользователей.
Читать полностью »

Вот он стоит. Удобный, мягкий (или жёсткий — кому как нравится), с подлокотниками-подушками, которые больше подходят как раз под ухо, а не под локоть. Идеальный диван. И что самое главное, находится на вашей работе.

Он совершенно свободен, к нему никогда не бывает очереди, это ваш диван и ничей больше, однако вы работаете и не замечаете его ровно до того момента, когда вдруг захочется прилечь.

И тут возникает мысленный эксперимент: попытайтесь прилечь на ваш диван в вашей организации в рабочее, разумеется, время.

imageЧитать полностью »

Фразу “Don't be evil” убрали из предисловия кодекса Google - 1Легендарная фраза “Don't be evil” с 2000 года была девизом компании Google. Этими словами начинался корпоративный Кодекс поведения (Code of conduct) — документ, который должен был придерживаться каждый сотрудник компании.

История не сохранила имени того, кто придумал и предложил использовать такой девиз. По одной из версий, автором считается один из первых программистов компании, автор Gmail Пол Бакхейт (Paul Buchheit) на совещании о корпоративных ценностях в начале 2000 года. По словам Бакхейта, он хотел зафиксировать в кодексе слоган настолько фундаментальный, чёткий и ясный, что «его потом будет трудно убрать оттуда». Другими словами, выбрав такой путь, компания уже не сможет с него уйти, а этот девиз станет частью корпоративной культуры.

Так и получилось. Кодекс поведения и девиз “Don't be evil” стали отличительной особенностью компании Google, которая привлекала к себе симпатии гиков. В этой компании соглашались работать такие таланты, которые никогда не пошли бы служить другую в корпорацию рядом с «пиджаками».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js