Рубрика «unet»

Вероятно вы уже слышали про успехи нейросетей в генерации картинок по текстовому описанию.

Я решил разобраться, и заодно сделать небольшой туториал, по архитектуре Stable Diffusion. Сегодня мы не будем глубоко погружаться в математику и процесс тренировки. Вместо этого сфокусируемся на применении и устройстве основных компонент: UNet, VAE, CLIP.

Читать полностью »

В прошлой статье мы описали эксперимент по определению минимального объема вручную размеченных срезов для обучения нейронной сети на данных сейсморазведки. Сегодня мы продолжаем эту тему, выбирая наиболее подходящую функцию потерь.

Рассмотрены 2 базовых класса функций – Binary cross entropy и Intersection over Union – в 6-ти вариантах с подбором параметров, а также комбинации функций разных классов. Дополнительно рассмотрена регуляризация функции потерь.

Спойлер: удалось существенно улучшить качество прогноза сети.

Настройка функции потерь для нейронной сети на данных сейсморазведки - 1
Читать полностью »

Сложность интерпретации данных сейсмической разведки связана с тем, что к каждой задаче необходимо искать индивидуальный подход, поскольку каждый набор таких данных уникален. Ручная обработка требует значительных трудозатрат, а результат часто содержит ошибки, связанные с человеческим фактором. Использование нейронных сетей для интерпретации может существенно сократить ручной труд, но уникальность данных накладывает ограничения на автоматизацию этой работы.

Данная статья описывает эксперимент по анализу применимости нейронных сетей для автоматизации выделения геологических слоев на 2D-изображениях на примере полностью размеченных данных из акватории Северного моря.
Проведение акваториальной сейсморазведки
Рисунок 1. Проведение акваториальной сейсморазведки (источник)
Читать полностью »

AI-Based Photo Restoration - 1

Hi everybody! I’m a research engineer at the Mail.ru Group computer vision team. In this article, I’m going to tell a story of how we’ve created AI-based restoration project for old military photos. What is «photo restoration»? It consists of three steps:

  • we find all the image defects: fractures, scuffs, holes;
  • we inpaint the discovered defects, based on the pixel values around them;
  • we colorize the image.

Further, I’ll describe every step of photo restoration and tell you how we got our data, what nets we trained, what we accomplished, and what mistakes we made.
Читать полностью »

Оптическое распознавание символов (OCR) — это процесс получения печатных текстов в оцифрованном формате. Если вы прочитали классический роман на цифровом устройстве или попросили врача поднять старые медицинские записи через компьютерную систему больницы, вы, вероятно, воспользовались OCR.

OCR делает ранее статический контент доступным для редактирования, доступным для поиска и для обмена. Но многие документы, стремящиеся к оцифровке, содержат кофейные пятна, выцветшие солнечные пятна, страницы с загнутыми уголками и множество морщин сохраняют некоторые печатные документы в не оцифрованном виде.

Всем давно известно, что существуют миллионы старых книг, которые хранятся в хранилищах. Использование этих книг запрещено по причине их ветшалости и дряхлости, и поэтому оцифровка этих книг столь важна.

В работе рассматривается задача очистки текста от зашумленности, распознавание текста на изображении и конвертации его в текстовый формат.

image

Для обучения использовалось 144 картинки. Размер может быть разным, но желательно должен быть в пределах разумного. Картинки должны иметь формат PNG. После считывании изображения используется бинаризация – процесс преобразования цветного изображения в черно-белое, то есть каждый пиксель нормализуется в диапазон от 0 до 255, где 0 – это черный, 255 – белый.

Чтобы обучить сверточную сеть, нужно больше изображений, чем имеется. Было принято решение разделить изображения на части. Так как обучающая выборка состоит из картинок разного размера, каждое изображение было сжато до 448х448 пикселей. В результате получилось 144 изображения в разрешении 448х448 пикселей. После чего все они были нарезаны на неперекрывающиеся окна размером 112x112 пикселей.

Читать полностью »

Доступность информационных технологий и заметное изменение отношения к их присутствию в повседневной жизни дало толчок развитию концепции Интернета вещей (Internet of Things). За последний десяток лет IoT удалось проникнуть практически во все сферы, переложив на «умные» устройства заботу о комфорте и безопасности человека, выполнение за него однообразной или опасной работы, и сформировать вместе с ним общее информационное пространство.

Человек, его окружение и Интернет вещей - 1
Читать полностью »

Голосовой интерфейс для взаимодействия с устройствами Интернета вещей (IoT) стремительно вторгается в повседневную жизнь. Если раньше механические, сенсорные переключатели и кнопки вполне устраивали, как средства коммуникации с техническими объектами, то сейчас привередливый пользователь с удовольствием произнесет простую фразу: «Alexa, turn living room lights on.» для того, чтобы включить свет и т.п. Впрочем, когда-то для этого требовалось всего лишь «хлопнуть в ладоши». Сейчас, наоборот, искусственный интеллект голосового ассистента делает вполне уверенные попытки осмысления голосовых запросов, сделанных в произвольной манере. В прошлой публикации «Что мы знаем об Amazon Alexa? Или первые впечатления от Amazon Echo Dot» была рассмотрена инфраструктура голосового ассистента Amazon Alexa на примере устройства Echo Dot. Вот и пришла пора рассмотреть конкурента в той же ценовой нише — Google Home Mini.

Amazon Echo Dot vs. Google Home Mini — какой помощник лучше? - 1
Похожие друг на друга Amazon Echo Dot и Google Home Mini, или это совсем разные устройства?
Читать полностью »

Современные возможности обнаружения противника и высокоточное вооружение вынуждают военных к высокой мобильности и быстрому принятию решений. Для этого нужно получать информацию из разных источников в режиме real-time и оперативно делиться ею со всеми задействованными в операции подразделениями. Одним из способов решения этой проблемы стало применение решений на базе Интернета вещей, получивших название Интернет боевых вещей (Internet of Battle Things, IoBT).

Боевой IoT - 1
Читать полностью »

Давно прошло время «войны браузеров», однако, ее результаты отчетливо видны и сегодня. Сейчас у пользователя есть выбор среди различных надежных, удобных и фактически однотипных программных решений, подкрепленных стандартами HTML5, CSS3 и, конечно, стремительно развивающимися реализациями JavaScript. Но все началось с того момента, когда компании-разработчики с чего-то решили, что «победитель», доминирующий на рынке браузеров, будет и «управлять» Интернетом. И, как говорят философы, история повторилась. Похоже, теперь речь идет о голосовом интерфейсе и, соответственно, конкуренции голосовых ассистентов.

Что мы знаем об Amazon Alexa? Или первые впечатления от Amazon Echo Dot - 1
Image: How to Mount your Amazon Echo Dot on the Wall, Ceiling, or Under the Counter – Android Central
Читать полностью »

Некогда консервативный и осторожный к новшествам банковский сектор в последние годы стал одним из наиболее автоматизированных, и во многом это произошло благодаря решениям на базе Интернета вещей (Internet Of Things, IoT). Банкиры видят в этой технологии множество потенциальных возможностей, которые могут помочь банковскому бизнесу перейти на новый, цифровой уровень.

IoT в банке - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js