Инвесторы выбрали российский стартап по персональному созданию лекарств

в 12:10, , рубрики: Здоровье гика, медицина, Научно-популярное, продление жизни, Россия вперёд

image
Фото: Ruby Gadelrab

Международная компания Insilico Medicine, основанная в том числе и россиянами, признана самой перспективной на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook руководитель компании Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ.

Insilico Medicine была отмечена в категории Health tech/IT за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. Всего на конференции было две номинации, а жюри состояло из наиболее известных венчурных капиталистов в области биотехнологий, включая Roche Venture Fund, Johnson & Johnson, Kaiser Permanente Ventures и GE Ventures.

«Основной целью нашего международного коллектива является победа над смертельным заболеванием, которым болеет каждый из нас, — старением. Но наша платформа оказалась также полезна клиническим онкологам, которые хотят подобрать лучший протокол лечения для своего пациента, и фармацевтическим компаниям, которые хотят снизить риски при разработке новых препаратов и оценить вероятную эффективность уже известных препаратов в различных возраст-зависимых заболеваниях», — рассказал Жаворонков.

При подборе препаратов учитывается уровень экспрессии генов в отдельных тканях и другие индивидуальные особенности пациента. ПОНКЦ, российское девелоперское подразделение компании Insilico Medicine, разработало программу OncoFinder для сравнения экспрессии генов опухоли конкретного пациента с экспрессией генов в норме. Анализ позволяет выявить индивидуальные особенности опухоли на молекулярном уровне и подобрать наиболее эффективный препарат. При этом стартап занимается переориентированием существующих лекарств для борьбы с различными возраст-зависимыми заболеваниями и старостью в целом.

Жаворонков считает, что успех на международной конференции поможет компании получить первые гранты в России. Хотя компания является резидентом «Сколково», но финансирования от этой организации ей пока получить не удалось.

Сейчас в Insilico Medicine и ПОНКЦ работают ученые из России, Польши, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, а в ее научный совет входят нобелевский лауреат Майкл Левитт, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в МФТИ Алексей Москалев, директор педиатрической онкологии университета Johns Hopkins Дональд Смол и возглавлявший программу «Геном человека» департамента энергетики США Чарльз Кантор.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля