Американские учёные предупреждают: на планете начинается очередное великое вымирание видов

в 18:27, , рубрики: вымирание видов, Научно-популярное, экология, метки:

image

Учёные из подразделения Стэнфордского университета, занимающегося проблемами окружающей среды, в своей последней работе утверждают: мы с вами застали очередное великое вымирание живых существ. А это вымирание потенциально угрожает и существованию самого человечества как биологического вида.

В истории Земли было зафиксировано несколько массовых вымираний животных. По неизвестным достоверно причинам в некоторые моменты истории с лица планеты исчезал большой процент живых существ. Первое такое вымирание случилось 440 млн. лет назад. Это было ордовикско-силурийское вымирание, и в нём исчезло более 60% видов морских беспозвоночных.

В различные периоды происходили вымирания разной степени массовости. Самым массовым из известных было «великое» пермское вымирание (251,4 млн лет назад), приведшее к исчезновению более 95% видов всех живых существ. А самое известное — мел-палеогеновое вымирание (65,5 млн лет назад). Это последнее массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и всеми любимых динозавров.

В настоящий же момент авторы работы под предводительством Пола Элриха призывают как можно скорее заняться сохранением исчезающих видов и их зон обитания. У Элриха и его коллег, по его заявлению, нет «никаких сомнений, что мы входим в шестое великое массовое вымирание живых существ».

Конечно, в результате эволюции и естественных причин виды животных исчезают постоянно. Можно ли называть текущее вымирание видов «великим»? Биологи сравнили количество вымирающих сейчас видов млекопитающих с тем количеством, которое происходило в периоды, не причисляемые к массовому вымиранию – то есть, с неким естественным, или «фоновым», вымиранием. По их оценкам, текущее вымирание происходит в 15-100 раз (в зависимости от методики подсчёта) быстрее, чем фоновое. И эти цифры, по их уверениям, являются консервативными оценками скорости вымирания.

image

На графике показано распределение количества вымерших видов по столетиям. С начала 19-го столетия, когда произошёл старт промышленной революции, вымирание начало увеличиваться угрожающими темпами.

С возрастанием численности населения и активности промышленных предприятий среда естественного обитания животных уменьшается. В список вредных влияний человека входят:

  • очистка земли под культивацию, вырубку и поселения
  • распространение инвазивных видов (биологический вид, распространившийся в результате деятельности человека, и угрожающий биологическому многообразию видов)
  • выбросы углерода, приводящие к изменению климата и окислению океанов
  • выброс токсинов, изменяющих и отравляющих различные экосистемы

image
Инвазивные виды

По оценкам учёных, вымирание угрожает более 40% амфибий и более 25% млекопитающих. Большое количество видов по всему миру представляют из себя, по выражению Элриха, «ходячих мертвецов». А поскольку планета представляет из себя одну сложную, большую экосистему с сильными внутренними взаимосвязями, угрозы от такого массового вымирания трудно переоценить.

Учёные призывают общественность принять срочные меры к сохранению существующих видов, облегчению давления на их естественные места обитания, уменьшению влияния человека на климат и умеренной эксплуатацию природных ресурсов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля