Астрономы повысили шансы существования землеподобных планет в три раза

в 18:01, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, экзопланеты

Астрономы повысили шансы существования землеподобных планет в три раза - 1

Шансы того, что землеподобные экзопланеты, вращающиеся вокруг звёзд нашей галактики Млечный путь, имеет схожую с Землёй набор минералов, гораздо выше, чем это считалось ранее. Кроме того, условия для создания основных «кирпичиков», из которых строятся землеподобные планеты, встречаются в звёздных системах крайне часто. К такому выводу пришли астрономы из Университета Халла, чем они и поспешили поделиться на встрече Королевского астрономического сообщества.

Минералы, которые возникают из отдельных элементов, таких, как углерод, кислород, магний и кремний, определяют внешний облик каменистых планет. Небольшое отличие в пропорциях этих «строительных материалов» ведёт к серьёзным различиям в тектоническом строении планет, их температурному режиму и другим характеристикам, которые влияют на то, могут ли эти планеты служить основой для развития жизни.

До сего момента считалось, что каменистые планеты бывают трёх типов: планеты, похожие на Землю, планеты с высокой концентрацией углерода и планеты, у которых концентрация кремния превышает концентрацию магния.

«Соотношение составляющих Землю элементов привело к химическим характеристикам, которые как раз подходят для жизни»,- поясняет профессор Брэд Гибсон. Они с коллегами построили сложную компьютерную симуляцию формирования Млечного пути, которая включала и формирование планетных систем.

Сначала они были очень удивлены тем, что их модель чрезвычайно точно предсказала текущее состояние галактики, и так хорошо согласуется с современными наблюдениями. «Всё было на своём месте: количество формирующихся и умирающих звёзд, отдельных элементов и изотопов». Потом они обратили внимание на то, что модель предсказывала в отношении формирования планет. Выходило, что не в одной из трёх, а буквально в каждой солнечной системе элементарные «строительные блоки» планет совпадали с теми, из которых получилась наша Земля.

Благодаря построенной модели учёные смогли обнаружить ошибки и неточности в наблюдениях, приведшие к неверному выводу. Исправив эти ошибки, они смогли привести в соответствие результаты наблюдений и предсказания модели.

В облаках, из которых формируются солнечные системы, атомов кислорода примерно вдвое больше атомов углерода, а на каждые пять атомов кремния приходится шесть атомов магния. Астрономы, проводившие наблюдения, обычно рассматривали системы с яркими звёздами и планетами-гигантами, что приводило к ошибкам в оценках количества элементов до 20%. Кроме этого, при старых методах наблюдения было сложно разделять спектры кислорода и никеля.

«Даже при наличии правильных строительных блоков, не всякая планета получится похожей на Землю – для существования жизни на ней должны быть условия для наличия жидкой воды,- говорит Гибсон. – Стоит взглянуть на Марс и Венеру, чтобы убедиться, какие разные могут быть условия. Но наличие этих блоков повышает шансы существования землеподобных планет – в три раза по сравнению с предыдущими оценками».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля