Мужчина с 90-минутной памятью думает, что каждый день — это 14 марта 2005 года

в 11:24, , рубрики: 14 марта, амнезия, анестезия, Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, память, пломбирование канала, метки:

Мужчина с 90-минутной памятью думает, что каждый день — это 14 марта 2005 года - 1Думаете, что такое бывает только в кино? Но реальность иногда преподносит такие истории, какие не придумает ни один сценарист.

Десять лет назад 38-летний британец Уильям (в истории болезни он записан как WO, имя вымышленное) служил в армейском подразделении на территории Германии. 14 марта 2005 года он пошёл к стоматологу для выполнения простой операции по пломбированию корневого канала.

В 13:40 ему ввели анестетик. Операцию успешно завершили в течение часа. Казалось бы, всё шло нормально.

Однако следующим утром Уильям проснулся в полной уверенности, что ему нужно к стоматологу. Он не помнил, что уже залечил зуб, и вообще не помнил ничего после 13:40.

Несмотря на многочисленные обследования и разнообразные курсы лечения, состояние Уильяма сохраняется стабильным в течение десяти лет. Каждое утро он просыпается в уверенности, что сегодня — 14 марта 2005 года и ему нужно лечить зуб.

Спустя десять лет историю уникального пациента рассказал его лечащий врач Джеральд Берджесс (Gerald H. Burgess). Конечно, он скрыл настоящее имя пациента.

По словам специалиста, это уникальный случай в медицине. Ни разу ещё не попадались пациенты с такой формой амнезии. Что ещё удивительнее, у Уильяма отсутствуют какие-либо повреждения мозга: амнезия проявилась после банальной операции, какую проходят миллионы людей во всём мире.

Кратковременная память Уильяма ограничена примерно 90 минутами. Долговременная память не формирует новых воспоминаний после 13:40 от 14 марта 2005 года. Каждое утро жена просит его сесть за компьютер и изучить вкратце всё, что произошло за последние десять лет.

В остальном пациент полностью нормален: он помнит всю свою жизнь до 13:40, его личностные качества не изменились, говорит доктор Берджесс.

Симптомы Уильяма напоминают симптомы других пациентов, страдающих от так называемой антероградной амнезии. Болезнь сопровождается нарушением памяти о событиях после начала заболевания. При этом сохраняется память о предыдущих событиях. Антероградная амнезия связана с нарушением перемещения информации из кратковременной в долговременную память или с разрушением хранимой информации. Это вызвано повреждением специфических участков мозга — гиппокампа или промежуточного мозга.

Обычно такое состояние вызвано травмой. Никогда ещё не было, чтобы такое состояние вызвала простая анестезия, без всякого повреждения мозга.

Эксперты затрудняются объяснить причины болезни Уильяма. По одной из версий, у него нарушен процесс синтеза протеинов в мозге.

По другой версии, он притворяется. С этим категорически не согласен д-р Берджесс, который изучает Уильяма уже десять лет.

«Некоторые события, которые произошли с момента начала его текущего состояния в марте 2005 года продолжают вызывать у него искреннее удивление или изумление», — говорит доктор Берджесс. По его словам, Уильям ведёт нормальную жизнь и вполне справляется с ежедневными обязанностями: он постоянно сверяется с электронным дневником и ориентируется при помощи всплывающих сообщений на смартфоне.

Научная статья «Глубокая антероградная амнезия после обычной анестезии и стоматологической процедуры: новый вид амнезии, которая характеризуется сбоем консолидации от промежуточной к поздней стадии?» (“Profound anterograde amnesia following routine anesthetic and dental procedure: a new classification of amnesia characterized by intermediate-to-late-stage consolidation failure?”) опубликована в журнале Neurocase.

Джеральд Берджесс просит всех, у кого проявлялись похожие симптомы потери памяти, или врачей, работавших с подобными пациентами, написать по адресу gb222@le.ac.uk.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля