Re: 7 мифов о работе мозга

в 6:06, , рубрики: мифы, мозг, наука, Научно-популярное, нейробиология

Оригинальный пост заканчивается практически вызовом:

Желающим опровергнуть тезисы в видео, рекомендую сразу искать ссылки на рецензируемые журналы. По крайне мере я нашел подтверждения всех тезисов в рецензируемых журналах, добавлять не стал, чтобы мотивировать людей пользоваться гуглом.

Re: 7 мифов о работе мозга

Первый вопрос: Имеет ли размер мозга значение?

Действительно, мозг кашалота больше мозга человека. Кроме того, средний кашалот очевидно глупее среднего человека. Но этот вопрос нельзя рассматривать так просто.

Если мы возьмем средние значения массы мозга и массы тела для млекопитающих и отложим в логарифмическом масштабе, то они замечательно лягут на прямую с коэффициентом 2/3:

Re: 7 мифов о работе мозга

Таким образом, для оценки «умности» животного так и напрашивается специальный коэффициент — коэффициент энцефализации.

Re: 7 мифов о работе мозга
m — масса мозга, M — масса тела

Чем коэффициент тем выше отклонение от усреднённой прямой для этого вида животных и тем этот вид «умнее».
И кашалоты энцевализацией совсем не блещут — их коэффициент всего ~0.5 против ~7.5 у человека, ~2 у орангутангов и ~1.5 у африканских слонов.

Если бы меня попросили объяснить это семилетнему ребёнку, то я бы рассказал так: фиксированная масса мозга нужна для нормальной работы фиксированной массы тела, а всё что выше — идёт в чистый интеллект. Чем больше животное, тем больше нейронов ему нужно для поддержания самых базовых функций. И именно поэтому мы умнее дельфинов, путь дельфины и имеют примерно тот же размер мозга.

Таким образом, размер мозга(пусть и не он один) очень даже имеет значение.

Источники:

Да, за пределы википедии выходить не пришлось.

Второй вопрос: Была веселая ночь? Не беспокойтесь.

Re: 7 мифов о работе мозга
Re: 7 мифов о работе мозга
Столько лет жизни в среднем теряют 100 000 человек из-за употребления алкоголя(original).

Из-за ночи может беспокоиться и не стоит, а вот большие дозы алкоголя помноженные на длительное время дадут риск получить серьезные и необратимые изменения мозга. Кроме того, алкоголь замедляет рост новых клеток мозга — на мой взгляд не сильно лучше убийства старых. Иллюзию «с вашим мозгом ничего не будет, наука доказала» ролик даёт совершенно зря.

Источник:
National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism — Alcohol Alert

Четвертый вопрос: 100 миллиардов мозговых клеток

Re: 7 мифов о работе мозга

По-видиму, это пересказ статьи из Nature .

В ней, в частности, говорится, что это число — не больше чем очередная прикидка и выражает лишь грубую оценку этого числа.Постепенное уточнение значений величин в науке — совершенно нормальный процесс, а оценка в 100 млн более чем достаточна для не работающего в этой области человека.
Новость, конечно, замечательная и интересная — но подавать это как разоблачение мифа это очень сильный перебор.

От автора

Признаюсь честно: я некомпетентен в соответствующих вопросах, поэтому наркотики, чувства, полушария и использование мозга комментировать не стану. Я лишь указал на самые очевидные ошибки(и вероятно сделал ряд своих). Возможно, действительно разбирающиеся в вопросе люди восполнят этот пробел. В комментариях к оригинальной статье высказывался JadeSpirit, очень надеюсь на информативную статью от него.

В целом(по моей субъективной оценке) ролик — смесь полуправды/неправды, сверхупрощения и неверного пересказа публикаций. При всем моём уважении к IlyaAbilov (обязательно оцените проект skepdic.ru) — он не стоил трудов по переводу.

Автор: ustin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля