Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05)

в 10:01, , рубрики: астрономия, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 1

За эту неделю произошло даже больше интересного, чем за прошлую:

  • Системы-«вампиры» из центра галактики;
  • Галерея снимков, сделанных Rosetta и Philae;
  • Слишком большая экзопланета;
  • На МКС попробовали эспрессо, приготовленный на самой станции;
  • SpaceX провела испытания системы аварийного спасения космонавтов;
  • Хаббл обнаружил наиболее удаленную от Земли галактику;
  • Премия от NASA за идею колонизации Марса;
  • 20 мая в космос запустят аппарат с солнечным парусом.


Черные дыры в центре нашей галактики

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 2

Астрономы Колумбийского университета недавно опубликовали результаты своего исследования, базирующегося на данных рентгентовского телескопа NuSTAR. Телескоп позволил изучить середину Млечного Пути, и оценить количество радиационного излучения в этом регионе.

Как оказалось, в центре галактики гораздо больше жёсткого рентгеновского излучения, чем казалось ранее. Это может говорить, например, о гораздо большем количестве аккреционных систем, или плотных потоках частиц, взаимодействующих с окружающих их излучением.

Вполне может быть, что в центре галактики располагается черная дыра, которая и является источником мощного рентгеновского излучения. Такая система действительно представляет собой «вамира», поглощающего все, что находится близко.

ESA опубликовала галерею снимков Rosetta и Philae

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 3

Европейское космическое агентство начало публикацию всего архива снимков, сделанных космическими аппаратами Rosetta и Philae. В настоящее время публикуются все снимки, сделанные с февраля по сентябрь 2014 года.

Наиболее интересные снимки еще не опубликованы, так что ждем.

Стоит отметить, что на минимальное к Солнцу расстояние комета Чурюмова-Герасименко подойдет 13 августа. По мнению ученых, активность всех процессов, происходящих сейчас на комете, до этого момента будет только расти. Обычная модель сближения кометы с Солнцем предполагает разогрев областей кометы, которые освещаются солнечными лучами, и здесь, по мнению ученых, и должна идти основная активность по выбросу вещества кометы.

Все фотографии, которые выложены специалистами ESA, доступны по этой ссылке.

Экзопланета, которой не может быть

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 4

Совсем недавно ученые обнаружили очень странную звездную систему, которая, теоретически, существовать не может. Но существует. Эта система представляет собой слабую звезду, светимость которой в 12 раз меньше светимости Солнца. И около этой звезды, на расстоянии, в 10 раз меньшем, чем расстояние от Солнца до Меркурия, находится огромная планета.

Экзопланета, которая проходит в каталогах с кодом HATS-6b, слишком большая. Ее размер примерно равен размеру Юпитера, при этом планета вращается вокруг своей звезды по довольно странной орбите (расстояние от планеты до звезды — 1/10 расстояния от Солнца до Меркурия). Естественно, год получается очень коротким, и равен 3,3 земным суткам.

Каким-то образом такая система сформировалась, но пока что ученые не понимают, как и почему — согласно всем канонам астрономии, подобные системы не могут существовать. Масса этой планеты, по расчетам специалистов, примерно равна массе Сатурна. Размер ее, как говорилось выше, равен размеру Юпитера. Странность в том, что звезда, вокруг которой вращается эта планета, не нагревает HATS-6b в достаточной степени, и вся эта система очень сильно отличается от любых других систем планета-звезда, обнаруженных астрономами ранее. На данный момент основная теория происхождения системы — предположение о том, что планета сформировалась около другой звезды, а затем каким-то образом HATS-6b поменяла свое светило.

Первая дегустация эспрессо на МКС

Космонавты на МКС живут неплохо. Сложная, но интересная работа, распорядок дня, особенные продукты. До настоящего момента у космонавтов было все, кроме кофе. Теперь они получили кофемашину, спроектированную специально для работы на МКС. Плюс особенная посуда — чашки, которые обеспечивают нормальный поток кофе, без опасности разбрызгивания напитка, с расхождением шариков жидкости по всей станции.

Кофемашина была доставлена на борт МКС грузовым кораблем Dragon. Опробовать эспрессо космонавтам удалось не сразу. Само устройство разработано сразу несколькими компаниями, включая Lavazza, Argotec и ESA. Вес кофемашины составляет 20 кг.

SpaceX испытала аварийную систему для Dragon X

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 5

Компания SpaceX провела испытания аварийного спасения космонавтов для Dragon X. В испытаниях принял участие манекен, окруженный 270 различными датчиками, сенсорами, звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Вся система наблюдения должна была фиксировать нагрузку на манекен и общую ситуацию внутри корабля. Запуск провели в 16:00.

При этом использовалось 8 двигателей типа SuperDraco, корпуса которых были распечатаны на 3D-принтере. Двигатели развивают значительную мощность, достаточную для того, чтобы за 2 секунды поднять капсулу на 100 метров, а за 5 секунд — на 500 метров. Благодаря такой высокой скорости создатели системы надеются увести корабль и команду от опасного места в случае возникновения аварийной ситуации.

Хаббл обнаружил самую удаленную галактику

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 6

Команда ученых из Йельского университета и Университета Калифорнии обнаружила свет галактики на снимках Хаббла. При этом возраст такой галактики составляет 13 миллиардов лет. Кроме Хаббла, в исследовании использовались теелскоп «Спитцер», и два зеркальных телескопа в обсерватории Кека на Гавайских островах.

Галактика EGS-zs8-1 была обнаружена при анализе конкретных цветов на изображениях, полученных с телескопов Хаббл и Спитцер и является одним из самых ярких и массивных объектов ранней Вселенной. «наблюдаемая галактика по массе уже на 15% больше современного Млечного Пути», говорит Паскаль Ойш, ведущий исследователь из Йельского Университета, штат Коннектикут.

«На это ушло всего 670 млн лет, когда Вселенная была еще молода». Новые данные об удаленности галактики позволили астрономам определить, что EGS-zs8-1 находилась на стадии очень активного формирования звезд, примерно в 80 раз быстрее, чем эти процессы происходят в современном Млечном пути (Для нашей галактики этот показатель равняется одной звезде в год).

«Путешествие на Марс»: премия от NASA в размере $5000 за идею минимизации зависимости марсианской колонии от Земли

image

На Марсе есть вода, но в любом случае, колония землян на Марсе будет очень зависима от родной планеты. Доставка же грузов на Марс — недешевое удовольствие, и часто доставлять что-то колонистам не получится.

Для того, чтобы найти пути решения проблемы зависимости Марса от Земли, NASA анонсировало конкурс «Путешествие на Марс». Цель конкурса — найти идеи по снижению зависимости колонии землян от Земли. Премией за лучшую идею будут деньги — сумма в размере $5000.

Участники должны описать одну или несколько систем, возможностей или операций, которые нужны для достижения цели. Проекты должны быть технически достижимы, экономически целесообразны и главное — они должны минимизировать зависимость от Земли. Авторы трёх лучших идей получат от $5 тысяч, призовой фонд составляет $15 тысяч.

20 мая в космосе испытают солнечный парус на спутнике CubSat

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (02.05-09.05) - 8

20 мая в космос запустят аппарат с солнечным парусом. Аппарат — спутник, созданный по стандарту CubeSat. Этот спутник оснащен сразу четырьмя треугольными парусами.

В космос аппарат будет выведен ракетой-носителем Atlas V, система разработанная организацией United Launch Alliance, за которой стоят Boeing и Lockheed Martin.

Проект LightSail является детищем организации The Planetary Society — некоммерческого объединения, которое было основано Саганом и другими известными учеными.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля