ARM представила расширение Scalable Vector Extension для архитектуры ARMv8-A

в 12:24, , рубрики: Новости, метки:


Компания ARM Holdings, воодушевившись победой над Intel на рынке мобильных однокристальных систем, решила дать бой процессорному гиганту на одном из его основных рынков — серверном.

Компания представила обновление архитектуры ARMv8-A, которое назвали Scalable Vector Extension (SVE). SVE можно назвать расширением существующей архитектуры. И предназначено оно для создания серверных решений.

Новая разработка ARM нацелена на серверный рынок

В отличие от ARMv7 Advanced SIMD (Neon), при работе с которым разработчики должны были указывать конкретную длину векторного регистра (до 128 разрядов), SVE позволяет выбирать наиболее подходящую в данной ситуации длину от 128 до 2048 разрядов с шагом в 128 разрядов. SVE также поддерживает модель программирования vector-length agnostic (VLA), позволяющую адаптироваться к имеющейся длине вектора.

ARM акцентирует внимание на том, что никаких программных оптимизаций для работы с новыми наборами инструкций не потребуется, так как за всё будет отвечать аппаратный планировщик задач. Обновление архитектуры нацелено на высокопроизводительные системы обработки данных.

В частности, Fujitsu уже заявила о намерении создать на основе процессоров с поддержкой SVE суперкомпьютер Post-K Riken к 2020 году.

Источник:
ARM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля