Найдена ближайшая к Солнечной системе экзопланета, которая к тому же потенциально пригодна для жизни

в 4:30, , рубрики: Новости, метки:


Неземная жизнь может быть ближе к нам, чем мы думаем. Европейские астрономы обнаружили у звезды Проксима Центавра планету. Более того, эта планета, как предполагается, находится в обитаемой зоне. То есть на таком расстоянии от звезды, которое подразумевает возможность наличия на планете воды в жидком состоянии.

Конечно, это в идеале, так что взаимное расположение космических объектов в данном случае вовсе не означает, что на планете действительно есть вода. Но на данный момент это самая близкая к нашей системе «чужая» экзопланета.

У Проксима Центавра нашли планету, пригодную для жизни

Она находится на близком расстоянии к родительской звезде (7 млн км) и делает полный оборот вокруг светила всего за 11 дней. Планета как минимум в 1,3 раза тяжелее Земли. Стоит отметить, что Проксима Центавра — маленькая и холодная звезда, относящаяся к классу красных карликов. По подсчётам учёных, она всего в 1,5 раза крупнее нашего Юпитера. Именно по этой причине находящаяся на столь близком расстоянии планета может иметь вполне пригодные для жизни условия.

Проксима Центавра, предположительно, относится к звёздной системе Альфа Центавра и находится от нас на расстоянии чуть более четырёх световых лет. Невероятно мало по космическим меркам, но пока непостижимо много для человека. Хотя можно вспомнить, что именно к Альфа Центавра должны отправиться крошечные аппараты проекта Breakthrough Starshot, путь он пока и выглядит излишне фантастически.

Источник:
ESO

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля