Российский радиотелескоп РАТАН-600 принял сигнал, возможно, имеющий внеземное происхождение

в 4:30, , рубрики: Новости, метки:


Человечество слушает космос уже достаточно давно. Радиотелескопы в множестве раскиданы по всему миру, хотя, конечно, выполняют множество иных задач, нежели поиск сигналов внеземных цивилизаций.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) был запущен ещё в 1959 году. За прошедшее время мы пока не нашли братьев по разуму, хотя можно вспомнить сигнал «Wow!», принятый в 1977 году и так и оставшийся нерасшифрованным.

И вот несколько дней назад стало известно, что ещё 15 мая прошлого года российским радиотелескопом РАТАН-600 (крупнейший в мире) был принят необычный сигнал, который, в теории, мог принадлежать высокоразвитой цивилизации.

Проект SETI зафиксировал странный сигнал, но он, скорее всего, имеет земное происхождение

Предположительно, источником сигнала служила звёздная система HD164595 в созвездии Геркулеса, расположенная на расстоянии 95 световых лет от нас. Общественности о сигнале стало известно лишь на этой неделе. У указанной звезды есть как минимум одна планета, правда, она непригодна для жизни в стандартном понимании. Но, возможно, вокруг светила вращаются и другие планеты.

Учёные отмечают, что сила сигнала явно указывает на развитую цивилизацию как минимум уровня человечества. Однако всё это справедливо для того случая, если сигнал действительно имеет неземное происхождение. Позже представитель SETI заявил, что с большой долей вероятности сигнал всё-таки имеет земное происхождение, хотя достоверно это неизвестно.

Проект SETI зафиксировал странный сигнал, но он, скорее всего, имеет земное происхождение

Как бы там ни было, ещё в 1968 году писатель-фантаст Станислав Лем написал замечательный роман «Глас Господа», где описал случай принятия человечеством инопланетного сигнала. Несмотря на то, что исследование сигнала принесло людям множество научных открытий, большинство из них не были изучены полноценно из-за ограниченных возможностей самих землян. Как итог, таинственный сигнал в целом остался неразгаданной загадкой. Не исключено, что в случае, когда мы действительно зафиксируем сигнал внеземного происхождения, мы точно так же ничего не сможем с ним сделать, ибо у нас попросту не хватит знаний.

Источник:
SAO
Observer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля