Facebook придумал утопический поиск 

в 19:46, , рубрики: Новости

Компания Facebook на мероприятии в своём офисе представила Graph Search, который по замыслу создателей при помощи запросов "“Photos my friends took in New York City” поможет найти всё, что вы захотите (сам Цукерберг привёл другой пример запроса: “Who are my friends that live in San Francisco?”). На данный момент Graph Search будет доступен только бета-тестерам в США.

По сути, запуск такого поиска нацелен не на возможность поиска информации, а на увеличение взаимодействия между пользователям социальной сети. С этой точки зрения не стоит заморачиваться на том, что Graph Search переводится на русский как "поиск по графу": слишком много людей подумает, что это просто поиск, однако функционал GS от него слишком далёк.

Похоже, что Facebook полностью устраивает ситуация с "тонущим" внутри социальной сети контентом и единственное исключение, на которое она готова пойти, это извлечение из сохранённой информации сведений, помогающих пользователям чаще и больше взаимодействовать друг с другом, но никак не исследовать в глубину сохранённые ими в Facebook архивы данных. Вдобавок, это углубление взаимодействия будет возможно лишь между друзьями, что поможет людям сохранить атмосферу интимного междусобойчика в социальной сети с миллиардом пользователей.

Вероятнее всего Graph Search нескоро доберётся и до России: русский язык структурируется намного хуже английского, поэтому настройка "бога из машины" под потребности наших соотечественников должна будет отнять немало времени.

Источник

Поделиться