Яндекс придумал свою фильтрацию, чтобы обойтись без государственной

в 10:09, , рубрики: Новости

Яндекс запустил собственный "фильтр" плохих сайтов, как альтернативу государственной фильтрации. Служба поисковика получила название Яндекс.DNS и работает на уровне фильтрации при разрешении доменных имён. Для её установки не требуется какого-либо софта. Достаточно в свойствах соединения прописать адрес предпочитаемой службы DNS. Таким образом домены будут преобразовываться в ip-адреса на серверах Яндекса. Проект создан в партёрстве с компанией SkyDNS.


Таких серверов 3 вида. Обычный 77.88.8.8 — работает без фильтрации. 77.88.8.88 — фильтрует "опасные" сайты с троянами. 77.88.8.7 — делает и антивирусную блокировку и прикрывает доступ к сайтам для взрослых. В популярные роутеры D-Link и ZyXEL вышеуказанные адреса встроены в свежем обновлении "прошивок". Цифры легко прописать и вручную в роутере, в свойствах соединения компьютера или в смартфоне.

Яндекс не использует для фильтрации данные "Единого реестра запрещенных сайтов", у поисковика собственные базы — антивирусная и взрослая. По мнению знатоков порнографии "детский фильтр" пропускает некоторые ресурсы в соответствующих жанрах. То есть Яндекс, скорее всего, не проверяет в реальном времени содержимое запрашиваемых сайтов для вынесения вердикта, а лишь ищет запрошенный домен в списках.

Если в государственный вариант фильтров плохие сайты может поместить любой желающий — в стоп-лист Яндекса сайты включает сам Яндекс. Он же, а не суд, может их удалять оттуда.

Собственные DNS достаточно давно есть и у Google. Их адреса 8.8.8.8 и 8.8.4.4 невероятно легко запомнить, а поисковику невероятно легко формировать лог пользовательского перемещения по сети. Причём в протоколе можно учитывать обращения к сайтам, где нет открытых данных от серверных счётчиков, java-script'ов или установки "кук".

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля