PHP-расширение dom_varimport: быстрое преобразования вложенных массивов в DOMDocument

в 10:48, , рубрики: Без рубрики

PHP расширение dom varimport: быстрое преобразования вложенных массивов в DOMDocumentНекоторые проекты используют XSLT в качестве основного «движка» шаблонов. Помимо известных недостатков XSLT (например, его многословности, относительной медлительности и т.д.) у него есть и преимущества: «стандартность» языка, его идеология отсутствия «побочных эффектов» и pattern matching, возможность при необходимости вызывать методы helper-классов из шаблонов (через exslt-расширение). Какое-то время назад я выкладывал библиотеку ShortXSLT, позволяющую вместо громоздких <xsl:value-of select="/root/abc"/> и <xsl:choose>...</xsl:choose> писать просто {/root/abc} и {if...}...{elseif}...{/if} без потери производительности, так что проблема многословности отчасти решается.

Но сейчас речь не о преимуществах и недостатках XSLT (я уверен, и противники, и сторонники этой технологии найдутся в изобилии). Я бы хотел описать один прием, который удобно применять в существующих проектах с XSLT-шаблонами, и привести ссылку на библиотеку, реализующую данный прием с хорошей производительностью.

Передаем данные в XSLT, минуя генерацию текстового представления XML

Представьте, что у нас есть контроллер, генерирующий некоторый вложенный PHP-список объектов для отображения на странице. Он должен этот массив преобразовать в XML, который потом пойдет на вход XSLT-шаблону. Хорошо бы, чтобы данное преобразование из структур PHP в XML выполнялось не вручную в каждом контроллере, а был некоторый промежуточный слой абстракции, который умеет применять XSLT-шаблон прямо к PHP-данным, минуя текстовое XML-представление. Так мы уменьшим вероятность ошибок, да и письмо сократится. Мы сможем работать с XSLT-шаблонами напрямую, минуя XML-представление данных.

Некоторое время назад я написал на Си PHP-расширение dom_varimport (также выложено на GitHub). Оно содержит одноименную функцию, на вход которой подается объект DOMDocument и PHP-массив любой вложенности. Функция заполняет переданный ей DOMDocument XML-представлением входного массива, и делает она это очень быстро — примерно в 20 раз быстрее, чем делал бы код, написанный на чистом PHP. Большой документ размером около 1 МБ с тысячами вложенных свойств и объектов формируется примерно за 1-2 миллисекунды.

Например, вызов:

$doc = new DOMDocument();
dom_varimport(
    $doc,
    array(
        "some_key" => 111,
        123,
        0.5,
        "arr" => array("1a" => "1a"),
        "obj" => (object)array("prop" => "val"),
        true,
        false,
        "b" => null,
        "empty" => array(),
    ),
    "root" // optional, defaults to "root"
);
$doc->formatOutput = true;
echo $doc->saveXML(); // это только для отладки: на практике вам не нужно будет вызывать saveXML()

напечатает вот такой XML-документ:

<?xml version="1.0"?>
<root>
    <some_key key="some_key">111</some_key>   <!-- plain key=value -->
    <item key="0">123</item>         <!-- numeric keys are "item" tags -->
    <item key="1">0.5</item>         <!-- double -->
    <arr key="arr">                  <!-- nested array -->
        <item key="1a">1a</item>         <!-- invalid tag names are converted to "item" -->
    </arr>
    <obj key="obj">                  <!-- nested object -->
        <prop key="prop">val</prop>
    </obj>
    <item key="2">1</item>           <!-- true converts to 1 -->
    <item key="3"/>                  <!-- false converts to an empty string -->
    <b key="b"/>                     <!-- null also converts to an empty string -->
    <empty key="empty"/>             <!-- empty array is an empty element -->
</root>

Все достаточно прозрачно: ключи массива и свойства объектов становятся XML-элементами, по возможности с теми же именами (но если имя недопустимо для XML-элемента, то вместо него используется «item»). Такой XML-документ очень легко читать при отладке, он весьма компактен. Итак, мы получаем на выходе объект DOMDocument, который уже можем передать XSLTProcessor-у. Текстовое представление XML нигде не фигурирует, нигде не парсится.

Как установить расширение

Расширение написано на Си, поэтому его нужно откомпилировать на машине, на которой установлены GCC и пакеты типа php5-src (или php5-devel). Это совсем не страшно:

git clone https://github.com/DmitryKoterov/dom_varimport.git
cd dom_varimport
phpize
./configure
make
make test
make install  # or copy modules/dom_varimport.so manually
phpize --clean

Этап «make install» можно и не делать: достаточно взять бинарный файл modules/dom_varimport.so и скопировать его в директорию с расширениями PHP (например, /usr/lib/php5), в том числе и на других машинах. Наконец, нужно в подключить расширение /etc/php5/conf.d/dom_varimport.ini и перезапустить php5-fpm или apache:

extension = /usr/lib/php5/dom_varimport.so

Автор: DmitryKoterov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля