Крошечные роботы могут поднимать грузы в сотни раз тяжелее их самих

в 7:23, , рубрики: Новости, метки:


Крошечные роботы, созданные учеными Стэнфордского университета, о которых идет речь в данной заметке, могут поднимать и перемещать грузы, которые весят в сотни раз больше, чем они сами.

При создании этих роботов ученые изучали манеру перемещения гекконов, которые обладают великолепными навыками перемещения по поверхностям отрицательной кривизны. Геккон быстро взбирается по крутым и гладким стенам и может бегать по стеклу и даже по потолку. В чем секрет? В лапках ящерицы, которые покрыты множеством микроскопических щетинок, разделяющихся на конце. Они имеют очень большую площадь соприкосновения с поверхностью и фактически прилипают ней посредством силы Ван-дер-Ваальса. Экспериментально доказано, что маленький геккон массой в 50 грамм может удерживать груз до 2 кг, зацепившись лапками за поверхность.

Крошечные роботы могут поднимать грузы в сотни раз тяжелее их самих - 1

Однако в движении эти роботы больше напоминают гусеницу, которая перемещает сначала переднюю, а затем заднюю часть своего тела, не теряя контакта с поверхностью. Современные технологии позволили сделать так, чтобы 9-граммовый бот мог карабкаться вверх и тащить на себе груз массой 1 кг. Инженер Эллиот Хокс (Elliot Hawkes) использовал микроскоп, чтобы создать робота массой всего 20 мг, который может поднимать 500 мг. Но самым могучим роботом из этой компании является бот под ником Tug, который весит всего 12 г, но может тащить за собой груз, который весит в 2000 раз больше. Разработчики проводят интересное сравнение - это то же самое, что человеку тянуть за собой синего кита.

Ученые надеются, что подобные машины смогут использоваться на заводах и стройплощадках для буксировки тяжелых вещей. Также их планируют использовать при спасательных операциях в аварийных зданиях и прочих местах.

Источник:
New Scientist

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля