По оценке Gartner, внедряя «умное освещение», можно снизить затраты на электроэнергию на 90%

в 10:14, , рубрики: Новости, метки:


Приход интернета вещей в системы освещения позволит радикально снизить затраты на электроэнергию. В этом уверены специалисты аналитической компании Gartner, прогнозирующие увеличение количества умных осветительных приборов с 46 млн штук в этом году до 2,54 млрд штук в 2020 году. По оценке аналитиков, площадь, освещаемая умными лампами, в этом году удвоится по сравнению с предыдущим годом. В Gartner уточняют, что под умным освещением понимают системы освещения, подключенные к сети и доступные для централизованного управления или через облако.

Отметим, что к ключевым факторам экономии электроэнергии за счет внедрения умного освещения отнесено использование светодиодных осветительных приборов. Экономия также достигается за счет эффективного использования освещения, обеспечиваемого учетом показаний датчиков, а в наиболее развитом варианте — и результатов аналитики. По сравнению с традиционными системами на лампах накаливания новые системы обеспечивают экономию не менее 50%, а при должной степени автоматизации экономия может достигать 90%.

Интересно, что одним из вариантов внедрения передовых средств управления освещением аналитики называют «освещение как сервис» (lighting as a service, LaaS). В этом случае поставщик услуги освещения может снизить затраты, обратившись к поставщику LaaS, вместо того, чтобы внедрять и регулярно модернизировать собственную умную систему. В Gartner уверены, что поставщики LaaS начнут появляться по мере распространения умного освещения.

Источник: Gartner

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля