Архив за 18 июля 2015

Наверное, мало кто здесь знает, что я много пишу про ИТЭР — его системы, устройство, ну и прогресс стройки. Не знаю, насколько уместно давать ссылки на свои статьи, разве что вот на эту с ликбезом по стройке комплекса, поэтому наверное этот фотообзор будет слегка вырван из контекста. Постараюсь на непонятные вопросы ответить в комментариях.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 1

Читать полностью »

Команда биологов из Нью-йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна утверждает, что они разработали препарат на основе метформина, который способен замедлить старение у людей. Точнее говоря, таблетка снижает вероятность появления в организме заболеваний, связанных с пожилым возрастом. 24 июня команда подала заявку на одобрение этого препарата для клинических исследований на людях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

1

Читать полностью »

image
Пример гироида

Американские физики впервые подтвердили существование безмассовых виртуальных частиц, предсказанных немецким учёным Германом Вейлем, путём их экспериментального наблюдения. Открытие может проложить дорогу к созданию новых электронных устройств, нового типа лазеров повышенной мощности и других оптических устройств. Работы с частицами независимо провели и опубликовали Принстонский университет и Массачусетский технологический институт.

Герман Вейль в начале 20-го века учился в Гёттингенском университете у самого Давида Гильберта, был знаком с Эйнштейном, стал одним из первых последователей и популяризаторов его общей теории относительности, писал книги и статьи по математике и теоретической физике. В числе прочих своих идей в 1929 году он описал гипотетические виртуальные частицы, которые позже назвали «точки Вейля» или «фермионы Вейля».

Это локальные возмущения кристаллической решётки, которые удобно рассматривать в виде частиц (нечто, напоминающее электронные дырки). Они появились в качестве решений уравнения Дирака (описывающего движение точечной частицы с полуцелым спином). При этом ими очень удобно оперировать в теории, поскольку у них нет массы и их спиральность может быть как левой, так и правой (вектор спина может быть направлен как по, так и против направления её движения). Такие уникальные свойства позволяют использовать эти частицы в микроэлектронике будущего вместо электронов, на которых построена вся современная микроэлектроника.
Читать полностью »

Почти DIY 3d сканер для дома - 1

Пару лет назад попалась мне на глаза статья на хабре о 3D-сканере за 30$, и очень меня эта тема заинтересовала, хотя быстро пришло понимание того, что ни о каких 30$ для качественного сканирования не может быть и речи.

Но основной плюс, который я вынес из статьи – программа для сканирования David-3D, к которой действительно есть хорошее руководство на русском языке и, что немаловажно, покупка лицензии — это последнее, что требуется, так как ограничение у бесплатной версии только на сохранение результата сканирования. Все остальное работает в полной мере, а значит вполне можно тестировать программу, настройки и свое железо сколько угодно. А если вам и результат не требуется с высокой точностью – то и вовсе без покупки лицензии можно обойтись :)
Читать полностью »

Я являюсь одним из преданных поклонников Мегамозга, мне очень нравится эта площадка, поэтому я много думаю над тем как сделать её лучше. Эта статья — вторая моя попытка, первая, на мой взгляд, оказалась весьма успешной.
image
Прошло совсем немного времени — в районе месяца, с тех пор, как администрация Мегамозга произвела революционные изменения, главным итогом которых стало внедрение справедливой системы начисления рейтингов. Сегодня в верхних строчках списка стали красоваться те, кто это заслужил по праву — авторы интересных и содержательных статей, опубликованных на этой площадке.
Мегамозг отдельная площадка, но благодаря баннеру “Лучшее на Мегамозге” мы можем и из GT и из Хабра наблюдать, что интересного появилось на этой площадке, и в один клик осуществить переход к понравившемуся материалу. Очень удобно правда? У пользователей часто нет времени просматривать весь список, а вот преодолеть искушение ознакомиться с лучшими материалами бывает очень трудно. Для авторов, минус Мегамозга — пока небольшое количество публикуемых статей — становится большим плюсом. Публикуя статью на Мегамозге, проще оказаться в разделе ” Популярное за сутки”, а это значит, что твоё творение в течение целого дня будет находиться на глазах посетителей GT и Хабра, причём в разделе “Лучшее на Мегамозге”! Это ли не повод разместить свою статью именно здесь, ведь её увидят не только люди, интересующиеся деловой стороной вопроса, но и широкий круг пользователей с других площадок? Здорово, не правда ли?
Смотрим далее — если верить окошку ”Популярное за сутки”“ мы имеем за сутки аж 17 популярных статей, воистину не плохой результат! Особенно с учётом того, что летняя пятница не самое лучшее место для написания статьи, и вообще сегодня середина июля — разгар отпусков, в который любой нормальный айтишник думает о тёплом море, пляже с белым песочком подальше от наших границ и проблем. а вдруг в следующем году из океанов останется доступным только Северный и очень ледовитый...
Картина выглядит очень благостной для инвесторов, вкладывающих деньги в ресурс, но так ли притягательно для компаний, ведущих на страницах площадки платные блоги? Всего несколько простых вопросов могут нарушить идиллию: Почему ни одна из “популярных за день” статей к концу дня не приблизилась к границе даже тысячи просмотров?, днём следующего числа некоторые подошли к отметке 2000, но и это не слишком гуд. Почему за весь день было опубликовано 13 статей, а в популярных за день числится целых 17? Почему почти половину “статей” написал один автор, почему количество плюсов которые зарабатывают его публикации ну очень быстро и независимо от времени публикации достигает магической для площадки цифры ШЕСТЬ, а затем прогресс резко замедляется? Почему многие “популярные статьи” состоят из 5-6 абзацев и не отягощены ни оформлением, ни графикой ни слишком большим смыслом? И главный — если всё так прекрасно, то почему всеми правдами и неправдами как независимые авторы, так и корпоративные блоги до сих пор пытаются публиковать свои материалы, в точности соответствующие тематике Мегамозга, на Хабре и даже GT?
Давайте попробуем включить свой мозг и разобраться с этим подробнее, а заодно рискнуть дать непрошенные советы администрации ресурса. Вчерашняя история с переносом хабов на соседних площадках и реакция на неё Хабрасообщества показывают, что это бывает не лишним. Как всегда, я приветствую высказывание Ваших идей по поводу обустройства нашей любимой площадки и лучшие добавлю в текст статьи, разумеется с указанием авторства. Итогом статьи будет опрос на котором можно будет проголосовать за предложения по усовершенствованию площадки.
Читать полностью »

Компания TSMC подтвердила, что пробный выпуск полупроводниковой продукции по 10-нанометровой технологии FinFET начнется в конце 2016 года, а массовое производство — в первом квартале 2017 года, как и было запланировано.

Для серийного выпуска 10-нанометровых чипов выделено предприятие TSMC в технопарке Central Taiwan Science Park (CTSP), расположенное в центре западного Тайваня, в городе Тайчжун.

Как известно, компания Читать полностью »

Перспективный стартап: Анализ ситуации от Марка Састера - 1

Прим. перев.: в этой статье венчурный капиталист и инвестиционный партнер Upfront Ventures Марк Састер рассказывает о проекте MakeSpace, которому он оказал поддержку.

Марк рассуждает на тему того, как можно реализовать идеи Клейтона Кристенсена о подрывных инновациях на практике и какие направления развития современных технологических бизнесов с его точки зрения могут оказаться наиболее успешными и финансово устойчивыми.Читать полностью »

Марк Састер: почему необычные идеи могут оказаться в выигрыше - 1

Прим. перев.: в этой статье венчурный капиталист и инвестиционный партнер Upfront Ventures Марк Састер рассказывает о проекте MakeSpace, которому он оказал поддержку.

Марк рассуждает на тему того, как можно реализовать идеи Клейтона Кристенсена о подрывных инновациях на практике и какие направления развития современных технологических бизнесов с его точки зрения могут оказаться наиболее успешными и финансово устойчивыми.Читать полностью »

image

Обожаю хакатоны. Поэтому в течение 7 лет я в Facebook организовал почти 40 хакатонов. Поначалу я делал это просто потому, что мне нравилась энергия всех этих людей и свобода исследования идей, выходящая за рамки моей работы. Со временем хакатоны превратились из мероприятий, в которых участвует по 20 человек, в важную часть корпоративной культуры Facebook. Расширять хакатоны вместе с ростом Facebook было сложно, нам приходилось продумывать и экспериментировать с форматом, чтобы быть уверенными в том, что он поспевает за развитием компании. В то же время, благодаря тому, что я пытался поймать, усилить, увеличить магию, которые делали эти хакатоны такими особенными, я понял, что сами по себе хакатоны усиливали и защищали в корпоративную культуру во время нашего роста.

Ограничение времени вдохновляет инновации

Большинство идей погибает на ранних стадиях, потому что люди теряют энтузиазм, понимая, сколько шагов нужно будет предпринять, чтобы их реализовать. В этом есть смысл, не так ли? Отличная идея, не ограниченная во времени, становится тем что мы откладываем в стол. Конечно, мы знаем, что из стола обычно ничего не вынимается. В этом и состоит прелесть хакатонов — нет никакого «позже». Когда ваше время сильно ограничено временем от начала хакатона до представления готового продукта, настраивает ваше мышление на другой лад.

Вместо того чтобы давать себе обещание что вы будете работать над этой идеей когда-нибудь позже, когда у вас будет, время для того, чтобы правильно реализовать её, вы вынуждены работать со своей командой и реализовывать необходимый минимум для того, чтобы продукт работал, и вы смогли сказать имеет он право на жизнь или нет. Ограничение в несколько часов — очень хороший способ прояснить, будет проект работать или нет.

Это состояние сознания — очень мощная штука, она заставляет вас принимать жёсткие решения, и часто заставляет реализовывать творческий подход. Ограничения – прекрасный способ увеличения мощности инноваций.
Читать полностью »

Вообще-то любой хороший программист должен быть в изрядной степени психоаналитиком. Процесс уточнения постановки задачи зачастую уж больно специфичен. Надо класть заказчика на кушетку и спрашивать: «Почему вам этого хочется?», «Хотите поговорить об этом?», «Давно у вас такие идеи?» и т.п. Это всё не смешно, потому что именно так всё и происходит, только без кушетки.
bash.im/quote/434593

Перво-наперво мне следует извиниться перед теми, кто, возможно, ожидал этого поста месяц или два назад. Действительно, я не рассчитал своих сил – учеба, экзамены, курсовые, работа, командировки – все это не только отняло время, но и опустошило мои запасы творческих сил, которые, к счастью, постепенно восстанавливаются. Однако же за это время произошли некоторые вещи, которые вошли в последнюю часть, и которые не были бы описаны, не случись этой задержки.

Кроме того, хочу принести извинение за те неточности, которые я допустил в предыдущей части в отношении технологии Swype. Если верить Википедии первоначально технология была доступна на Windows Mobile платформах и множестве Android устройств. С выходом iOS 8 Swype стал доступен пользователям iPhone и загружается как дополнительная клавиатура. Но, во-первых, Swype идет как дополнение (не нативно), а во-вторых, и дополнение не доступно на версиях прошивки, не поддерживающих дополнительные клавиатуры, так что, когда я сказал, что до iPhone технология не дошла, то не сильно погрешил против истины. Тем не менее, прошу прощения у всех, кого мог зацепить своим неосторожным высказыванием. Технология набора текста в Windows Phone 8.1 называется Word Flow.

Как и обещал, последняя часть посвящена ведению конспектов лекций при помощи OneNote, а также тех персональных и групповых удобств, которые дарует облачный сервис Microsoft. Заключительный пост состоит из глав:

Крах Великого Комбинатора
Отличник анатомии ЦНС
На земле, на воде, в воздухе
И еще об облаке
Из психологии рефлексов

Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая
Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js