О камерах и линзах

в 13:51, , рубрики: cinemagraph, Lumia, Lumia 820, Lumia 920, nokia, windows phone 8, wp8, Блог компании Nokia, метки: , , , , , ,

О камерах и линзах

6 ноября в России официально был запущен старт продаж новых смартфонов семейства Lumia – Nokia Lumia 920 и 820. Как известно, Nokia в течение многих лет использует в своих смартфонах оптику Carl Zeiss, само имя которой гарантирует качество. Традиции создания телефонов со встроенными камерами, как любят сейчас говорить, оказались глубоко в нашей ДНК — мы являемся крупнейшим производителем фотокамер в мире. И, как и в случае с геолокацией, относимся к этому направлению более, чем серьезно. Сегодня мы расскажем о том, что такое PureView в Lumia 920 и что такое Линзы.

Итак, что же такое PureView? Это не название 41-мегапиксельного сенсора, многие могли решить после выхода Nokia 808 PureView. PureView – это целый комплекс аппаратных компонентов и программных решений, позволяющий делать качественные снимки.

В Lumia 920 используется «плавающая» линза для стабилизации картинки, работающая в паре с гироскопом (так называемая OIS), сенсор 1/3 дюйма с нормальным разрешением в 8,7 мегапикселей и размером пикселя в 1,4 микрон с технологией задней подсветки BSI (Backside illumination) нового поколения, а так же, скажем прямо, большая диафрагма f/2.0. Более подробно мы уже рассказывали об этих технологиях в нашем обзоре Lumia 920 и 820.

Отдельно стоит остановиться на программной составляющей, в частности на целом ряде программ, под общим названием Линзы (Lenses). К слову, линз в модуле оптической стабилизации использовано целых пять, но речь сейчас не о них. Lenses были представлены в ходе нашей сентябрьской пресс-конференции и будут доступны на всех телефонах с Windows Phone 8.

Часть из «линз» были разработаны в Microsoft — Bing Vision, CNN iReport, Panorama, Photosynth, Blink, FXSuite и PhotoStrip. Одни добавляют в камеру элементы дополненной реальности, другие — продвинутые фильтры и расширенные возможности, такие как автоматическая склейка панорам. Также сторонние разработчики могут создавать собственные «линзы», которые станут доступны пользователям в Marketplace и будут отображаться в меню «Lenses» приложения Камера.

Мы в Nokia, в свою очередь, продолжаем добрую традицию, начатую ещё на телефонах Lumia на базе Windows Phone 7 приложением Camera Extras, и представляем вашему вниманию несколько собственных линз, которые уже встроенных в наши новые телефоны. Они являются продуктом совместной работы специальной исследовательской группы, в которую входили наши инженеры из Тампере, фотографы из Эспо и разработчики из недавно приобретенной нами компании Scalado из шведского Лунда. Упоминания о последней и о ее разработках встречались на Хабре, и мы горды, что наши новые телефоны воплотили большинство наиболее впечатляющих из них.

Интересной особенностью «линз» является их тесная интеграция с системным приложением «Камера». Фотографии, сделанные с помощью «линз», в галерее имеют пометку, говорящую о том, с помощью какой «линзы» был сделан кадр. Это позволяет открыть снимок повторно в том же приложении-линзе и снова его отредактировать, изменив настройки.

«Умная съемка»

Все мы порой сталкиваемся с такой ситуацией: мы едем отдыхать, видим интересное и живописное место и хотим сделать групповой снимок с нашими друзьями. И вот мы просим кого-нибудь сфотографировать нас всех вместе, человек нажимает на кнопку и мы получаем великолепное фото, на котором один из друзей моргнул, а второй рано решил, что снимок сделан, и отвернулся. Фото испорчено, как и настроение.

image

С помощью «линзы» «Умная съемка»(Smart Shoot) камера в момент снимка делает несколько кадров и позволяет выбрать самый удачный из них. Кроме того, несколько снимков можно объединить, выбрав снимок моргнувшего товарища ещё с раскрытыми глазами с одного из них, а отвернувшегося ещё смотрящим в камеру – с другого кадра из серии.

image

Вторая по счету, но не по значимости, функция линзы Smart Shoot – удаление движущихся объектов со сделанного снимка. Ее прообраз – Remove – был продемонстрирован в феврале в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. Эта функция работает по тому же принципу, что и предыдущая – приложение делает несколько снимков, затем с помощью технологии распознавания определяет движущиеся объекты, попавшие в кадр, и предлагает выбрать, какой именно объект вы хотели бы удалить со снимка, обводя его контуром.

image

Вам достаточно просто нажать на выделенный контур, чтобы программа удалила со снимка попавшего в кадр персонажа, по сути, также собирая конечный кадр из нескольких и подставляя на место выбранного объекта пустое пространство с другого кадра серии.

image

Как можно понять, для осуществления всей этой магии программное обеспечение разделяет кадр на две части – «стабильную» и «нестабильную». И вот тут наша оптическая стабилизация нужна как никогда, так как любое дрожание телефона сильно усложняет работу алгоритма, анализирующего кадр.

image

«Ожившие фотографии»

Ещё одна «линза», разработанная нами, называется «Ожившие фотографии» (Cinemagraph). Многие из вас уже слышали о синемаграфии и синемаграфах — потрясающих изображениях, сочетающих в себе фото и видео. Если обычное фото запечатляет статичный момент, то синемаграф — момент в дивжении. Дуновение ветра, гоняющего листву по улице, проезжающий автомобиль, упавшую прядь волос, капающую из крана воду — примеров тысячи. Джейми Бек, одна из основоположниц направления и соавтор термина «синемаграф», так описала этот жанр: «У них кинематографическое качество … как живая фотография. Это всегда фотография в первую очередь».

Еще недавно для создания таких прекрасных изображений требовались часы перед монитором и хорошее знание Adobe Photoshop и After Effects. Сегодня, если у вас есть Lumia на Windows Phone 8, для этого достаточно нескольких секунд.

Допустим, вы путешествуете, делаете снимки на память о посещенных городах и странах и в какой-то момент сталкиваетесь с картинкой, которая особо хороша была бы именно в движении. Например, колышущийся флаг на флагштоке старинного замка или ящерка, выбирающаяся на камень, чтобы погреться в лучах солнца и т.д. Отлично, запускайте «линзу» Cinemagraph. Как только вы нажмете на спуск, она сгенерирует 5-секундный файл с частотой 15 кадров в секунду. Далее она, по аналогии с Smart Shoot, выделит движущиеся объекты, и вы сможете выбрать какие именно из них вы хотите оставить статичными, а какие – подвижными. На выходе получается GIF-файл объемом 1-4 мегабайта.

Вот несколько примеров фотографий, снятых с помощью Cinemagraph — на Lumia 920 и Lumia 820.

image

image

Так же, как и в случае с остальными «линзами», всегда можно вернуться к редактированию сделанного снимка, поменять настройки анимации, выбрать не один, а два подвижных элемента, после чего сделанный файл можно загрузить в SkyDrive и поделиться им с друзьями.

Подобная комбинация программных и аппаратных решений позволит вам получить ещё более качественные снимки с помощью вашей новой Lumia, которые будут радовать вас и ваших близких ещё очень долго.

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля