Взгляд участника конкурса «Лучший обзор Nokia Lumia 920 на habrahabr.ru"

в 7:55, , рубрики: Dura Lex, nokia, конкурс, Смартфоны и коммуникаторы, хабр, метки: , ,

Было желание высказаться в комментарии, но получился топик, который может быть полезен при организации различных соревнований и конкурсов на Хабре. Так сказать взгляд со стороны участника.

В настоящее время на блоге Nokia проводится творческий конкурс «Лучший обзор Nokia Lumia 920 на habrahabr.ru".

У меня как раз эта модель, поэтому решил принять участие, тем более, есть несколько разработок, в которых эта модель играет главную роль. Можно даже сказать больше, с другими телефонами результат был бы хуже, так как используются ключевые преимущества этой модели. В обзоре также было и несколько замечаний, исправление которых пошло бы на пользу как пользователям, так и производителям.

Написал статью, отправил на премодерацию… тишина. На блоге конкурса статья не появляется, организаторы молчат.
Или забраковали, или появится 21 апреля, когда закончится срок подачи заявок — думай как хочешь. Но другие статьи потихоньку публикуются, значит забраковали, но по какой причине и почему молчат? Письмо в личку организатору — молчок.
Примерно в это время на Хабре появляется статья другого потенциального участника, где он пишет о такой же проблеме.
Значит тут ловить уже нечего, публикую несколько измененную статью на Хабре вне конкурса, может кто-то использует разработки, еще лучше, если их улучшит.

Согласно п. 2.2. правил конкурса, 21.04.2013 – 30.04.2013 гг. — дни определения победителей Конкурса.
Но 22 апреля, через сутки после окончания срока подачи заявок, моя статья вместе с множеством других появляется в блоге конкурса. С момента подачи заявки 12 апреля прошло 10 дней. Видимо, премодерация была очень пристальной и поэтому все заняло много времени, но большое количество ошибок во многих статьях ставят под сомнение этот факт.

Обратил внимание на авторов.

В правилах конкурса сказано:

1. Конкурс представляет собой соревнование, с целью достижения наилучших результатов в области литературного жанра, а именно: опубликовать самый интересный и занимательный обзор, посвященный телефону Nokia Lumia 920, на сайте habrahabr.ru/ (далее – Работа).

С другой стороны, в справочном разделе Хабра написано: публиковать хабратопики может любой зарегистрированный пользователь с неотрицательной кармой (ReadOnly-пользователи могут писать только в песочницу).
Формально статья опубликована в блоге «Nokia», но в результате мы видим конкурсные работы авторов:
— на Хабре не зарегистрированных: из Facebook, Вконтакте, а также статья автора, свободного от всех сетей. Все флаги в гости едут к нам?
— из режима «Read Only», которым дано время освежить в памяти правила сайта и подумать над своим поведением;
— не участвующих в рейтинге хабралюдей и с отрицательной кармой.

Для исключения подобных случаев существует премодерация, которая упоминается в правилах конкурса, но в данном случае не сработала и чем она занималась, осталось непонятным.

В связи с этим, пожелания, которые необходимо учесть при проведении дальнейших конкурсов.
1. В условиях неясно был определен момент, когда статья попадают на блог конкурса. В результате, чьи-то работы публиковались сразу после начала конкурса. Некоторые люди бились за право публикации и статьи публиковались с большой задержкой, большинство же работ появилось более чем через сутки после официального окончания приема работ. Должно быть единство и равенство в публикации для всех.
2. Отсутствовал срок премодерации. Ждать результата можно было до двух недель и автору непонятно, прошла его статья или нет. Если нет, то по какой причине и можно ли ее устранить?
3. Конкурсные работы не выложены в отдельном месте, а свалены в общую кучу блога. В результате:
— вверху страницы висит огромный блог «Тут может быть твоя статья». К чему он, если обзоры больше не принимаются? Понятно, что для других статей, но при чем тут конкурс?
— обзоры размещаются по мере публикации, т.е. последний всегда наверху. Но для ряда статей этот порядок сознательно нарушен. Пример, когда статью опустили в подвал блога после того, как она несколько дней провела на его вершине приведен на картинке. Сортировка производится по неизвестному признаку.
— непонятно, какая статья является конкурсной, а какая нет? Статьи конкурсантов чередуются с обзорами от Boomburum и ютятся местами в стороне. Всем ясно, что Boomburum пишет прекрасно, этот факт также подчеркнут размером блока статьи. Отличить конкурсантов предполагается только по имени автора и дате выхода статьи, что не очень удобно;
— если конкурс проводится на Хабре, то и соревноваться в нем должны только хабровцы;
— нет возможности исправить ошибки в статье без обращения к организатору. А обращаться к нему, это потратить много времени, так как обратная связь практически отсутствует, а если и появляется, то ответы теряются;
— организаторы должны на конкурсе работать, а не пытаться отмолчаться или уйти от ответа.

"Взгляд участника конкурса «Лучший обзор Nokia Lumia 920 на habrahabr.ru""

Некоторые читатели могут подумать, что статья написана для привлечения внимания к своей работе. Нет!
Из немногочисленных участников от Хабра, самой достойной считаю статью "NOKIA LUMIA 920 — ОБРАТНАЯ СТОРОНА".

У автора был долгий и тернистый путь на конкурс. В статье имеются как правильные оценки, так и некоторые заблуждения, но почти 200 комментариев в обсуждении подтверждают, что работа получилась искренней, живой и занимательной. Очень удачный старт для прыжка из песочницы!

Огромный положительный рейтинг хабровской статьи +95 и +103 (на данный момент) у конкурсного варианта говорят о высоком рейтинге среди читателей и писателей Хабра, где проводится этот конкурс. Впечатления написаны не от человека, взявшего аппарат на несколько дней, а от настоящего хозяина своего телефона.

Если соревнование будет честным, то автор заслуживает победу в конкурсе!
Для этого нужна только поддержка в голосовании и объективность судейства.

Автор: Kidar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля