Первая леди интернета

в 5:31, , рубрики: playboy, Блог компании НАГ, компания наг, обработка изображений, первая леди, принтеры, Сетевое оборудование, телекоммуникации и связь, Читальный зал

Первая леди интернета - 1

Фото девушки выше, я думаю, знакомо многим пользователям мировой паутины, а особенно тем кто сталкивался с цифровой обработкой изображений. Эту картинку часто используют для оценки алгоритмов обработки изображений. На самом деле подлинный интерес вызывает не сама красотка на картинке, а история ее появления. Под катом история жизни “первой леди интернета”.

Итак, на дворе 1969 год и самый разгар “холодной войны”, которой мир во многом обязан появлению интернета. В США в эти годы появляется сеть ARPANET. Ее разработкой занимаются ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэндфордского исследовательского центра, Университета штата Юта и Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре.

В 1973 исследователь Александр Савчук из Университета Южной Калифорнии трудился над разработкой алгоритма сжатия изображений и для его тестирования нужна была отменная картинка, подходившая бы по нескольким параметрам. На носу была конференци, где исследователю нужно было выступить с научным докладом. Как правило стандартные изображения, используемые для тестов, были на редкость скучными и уже порядком надоели исследователям. На изображении должно было быть человеческое лицо. Человеческие черты лица позволяют увидеть на сжатых версиях картинки все детали работы алгоритма. Коллектив разработчиков алгоритма состоял сплошняком из мужчин, поэтому не удивительно, что выбор пал на журнал Playboy 1972 года, который кто-то принес в лабораторию.

Первая леди интернета - 2

Взглянув на фотографию девушки месяца, исследователи оторвали верхнюю часть постера с лицом модели, чтобы его можно было обернуть вокруг барабана сканера «Мюрхэд».

Первая леди интернета - 3

Первая леди интернета - 4

“Мюрхед” – был фототелеграфной машиной аналогово-цифровым преобразователем. После обработке на сканере изображение передавали на миникомпьютер Hewlett Packard 2100 (ну миникомпьютером это было тогда).

Первая леди интернета - 5

Мюрхэд давал фиксированное разрешение 100 линий на дюйм. Инженеры хотели изображение 512х512, поэтому им пришлось подрезать картинку примерно на уровне плеч фотомодели. Файл был назван Lenna по имени шведской фотомодели Ленны Шьёблом (швед. Lenna Sjööblom). В ходе исследований Lenna зарекомендовала себя хорошим тестовым изображением, а полученные инженерами научные достижения легли в основу стандартов JPEG и MPEG, финансируемых Пентагоном в рамках проекта сети ARPANET.

С течением времени этот кусок изображения все больше использовался для оценки алгоритмов обработки изображений и в ряде других исследований. Его же первым использовали при передаче в сети ARPANET.

Модель на картинке Ленна Шьёблом долгое время даже не знала о своем статусе “первой леди интернета”. Кстати такая популярность среди ученых едва не закончилась судом для них самих. Playboy был просто разгневан несанкционированным использованием изображение, но когда ноябрьский выпуск журнала вдруг разошелся семимиллионным тиражом и Playboy спустил все на тормозах. А Lenna стала иконой цифрового сообщества настолько, что в 1997 году бывшую фотомодель, изображенную на ней, пригласили на 50-ю научную конференцию Imaging Science and Technology (is&T) в Бостоне. Она раздала множество автографов и сфотографировалась со многими группами участников конференции. В 2015 году, Ленна Шьёблом также была почетным гостем конфереции IEEE International Conference on Image Processing 2015, где она даже участвовала в церемонии награждения авторов лучших статей.

Кстати, Lenna популярна и по сей день. Она включена в стандартную версию OpenCV, как тестовое изображение в каталогах C++ и Python.

Первая леди интернета - 6

Главный редактор журнала IEEE Transactions on Image Processing Давид Мансон, считает что популярность изображения объясняется отличной детализацией света и затенения, а также наличием размытых и четких текстур. Все это в совокупности дает отличную почву для тестирования.

Первая леди интернета - 7

Первая леди интернета - 8

Вместе с тем он также отметил, что популярность во многом объясняется тем, что в области обработки изображений среди исследователей преобладают мужчины, которым более интересно работать с образом привлекательной женщины, нежели, например, с мужским портретом.

Использование данного изображения учеными вызвало полемику, поскольку на западе Playboy рассматривается некоторыми как журнал, унижающий достоинство женщин. Фото Ленны было указано даже в качестве примера сексизма в науке, усиливающего гендерные стереотипы.
Несмотря на все эти нападки, ученые продолжают активно использовать изображение Lenna в своих работах. Хотя сейчас уже существует множество других тестовых изображений и некоторые экземпляры несколько лучше в техническом отношении, многие исследователи по-прежнему остаются верны изображению Lenna.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля