Как преподнести учащимся курсовой-дипломный проект или строим «башню» со второго этажа

в 21:53, , рубрики: башня, КБММУ, обучение, Учебный процесс в IT

Перед преподавателем стоит задача не только «начитать материал», но и заинтересовать учащихся. Личная заинтересованность, как правило, лучший двигатель и допинг, которые позволяют погрузиться в предмет, читать статьи и книги, а не только Википедию по диагонали, проходить дополнительные курсы и сдавать квалификационные экзамены.

Как «зажечь» интерес? Как подобрать материал и преподнести его, помочь увидеть перспективность исследуемой темы и востребованность знаний? Курсовой/дипломный проект, на мой взгляд, сложнее в плане поддержания заинтересованности, по сравнению с освоением курса лекций, т.к. требует усилий. Выбирая тему студент, часто в силу разных причин, ориентируется на минимизацию усилий, воспринимая курсовую/диплом как «что-то ненужное/для галочки/неизбежное зло», а не на повышение своего уровня реальных знаний.

Противоречия

Преподаватель зажат, как минимум, между:

  • оставаться в рамках учебной программы;
  • знания и подготовка учащегося и преподавателя (да, именно обоих) должны быть достаточными;
  • ограничение времени.

При этом список «хотелок» очень длинный: и чтобы было интересно+модно+современно, и темы не повторялись слишком часто, и практическая применимость результатов в народном хозяйстве и т.д.

Всё это учесть практически невозможно, приходится идти на некоторые уловки и компромиссы.

Подготовка или от ограничений к бантикам

Ограничения существуют объективно, поэтому отталкиваться необходимо от них. Учитывая уровень подготовки учащихся (которые могут сильно колебаться в зависимости от специальности, курса, конкретной группы), учебную программу и сроки подготовки/сдачи, выбираем основную учебную задачу (схема и примеры далее). Это будущий второй этаж «башни».

Не логично начинать строить что-то со второго этажа, но это позволит сохранить наглядность изложения.

Достраиваем «башню» вниз. Когда важный этап выбора основной задачи выполнен, не сложно подобрать простые [под]задачи, которые составят первый этаж. Фундаментом, как можно догадаться, являются уже имеющиеся у студента знания.

Достраиваем «башню» вверх. Ключевой момент, после выбора задачи, построить [наглядную и не сильно притянутую за уши] проекцию учебной задачи на некую бизнес-функцию. Переход должен быть органичным и понятным и для аудитории и для самого преподавателя. Здесь помогут, прежде всего, практический опыт применения знаний в работе и кругозор. Под это отдадим весь третий этаж «башни». Четвертый этаж можно назвать научно-популярным, здесь будет обобщение отдельной бизнес-функции до крупной бизнес-задачи, где необходимо показать развитие и масштабирование, переход от частного решения к чему-то большому. Пятый этаж ещё более популярный и описательный, его особенность — привязка построенной на предыдущем этапе бизнес-задачи к реальным событиям/компаниям, которые [скорее всего] используют схожие бизнес-задачи. Функция этого уровня — якорь, «приземляющий» бизнес-задачу, демонстрирующий её реальную востребованность и, что не менее важно, успешность.

Отмечу, что верхняя часть «башни» — четвертый и пятый этажи — удобно использовать как вводную сразу для серии задач за счет проекций.

Получаем «башню»:

5 Подборка актуальных компаний, которые [скорее всего] используют схожие бизнес-задачи
4 Обобщение отдельной бизнес-функции до крупной бизнес-задачи
3 Проекция на бизнес-функцию
2 Основная учебная задача
1 Набор простых задач
0 фундамент [предполагаемые] знания учащегося

Презентация или от бизнес-горизонта к математике

Презентация тем курсовых/дипломных проектов идет по «башне» сверху вниз. Для краткости сразу смотрим на таблицу:

5 Бизнес-задача с примерами востребованности на рынке
4 Декомпозиция бизнес-задачи, она разбивается на отдельные простые бизнес-функции, как правило доступные одному специалисту/разработчику
3 Формализация [с необходимым упрощением] бизнес-функции как переход к учебному/изучаемому материалу
2 Получение формализованной задачи (и ограничений для неё)
1 Декомпозиция задачи в набор простых [под]задач

Внимание аудитории концентрируется на первом и пятом этажах «башни». Поэтому необходимо подчеркнуть, что изюминка в решении формализованной задачи, которое превращает набор простых задачи в комплекс и пробуждает синергетический эффект. Это, фактически, обратный прыжок с первого этажа «башни» на второй.

В рамках презентации желательно добиться эффекта, чтобы учебная задача воспринималась как линза, преломляющая уже имеющиеся знания, направленные простыми задачами, в бизнес-приложения. Построить такую линзу — вот что такое предлагаемый проект!

Примеры

В примерах несколько презентаций, очень кратко, т.к. их цель, прежде всего, наглядная демонстрация метода. Не сложно сделать обратный переход и восстановить порядок построение презентации с постановки основной задачи (второго этажа).

администрирование - BGP Anycast

5 На рынке востребована услуга защиты/мониторинга/очистки DNS-трафика. Примером этому [не сочтите за рекламу] могут быть такие известные сервисы как Яндекс.DNS, SkyDNS, Rejector.ru
4 Мониторинг необходимо осуществлять «на лету», используя различные системы фильтрации — пользовательские списки, собственные списки и классификации, выявлять аномальную активность (dns-tunneling, перебор имен в поисках C&C-серверов).
3 Для обеспечения отказоустойчивости системы и высокой скорости работы, необходимо сделать систему распределенной, но так, чтобы скрыть детали реализации от пользователей
2 BGP Anycast

оптимизация - DNS

5 На рынке востребована услуга защиты/мониторинга/очистки DNS-трафика. Примером этому [не сочтите за рекламу] могут быть такие известные сервисы как Яндекс.DNS, SkyDNS, Rejector.ru
4 Мониторинг необходимо осуществлять «на лету», используя различные системы фильтрации — пользовательские списки, собственные списки и классификации, выявлять аномальную активность (dns-tunneling, перебор имен в поисках C&C-серверов).
3 Составить всеобъемлющие black/white списки невозможно, необходимы эвристические методы. Например, комбинация нескольких простых методов, при том что каждый из них по отдельности не дает надежного ответа.
2 Для характеристик доменов (дата создания, владелец, схожесть с доменом из белых списков и т.д.) необходимо ввести метрики/признаки и весовые коэффициенты, которые влияют на интегральную оценку домена. Весовые коэффициенты надо выбрать чтобы… а это уже оптимизационная задача

программирование - антивирусы

5 Вопросы антивирусной защиты не теряют актуальности, борьба щита и меча не прекращается ни на час. Примером этому [не сочтите за рекламу] могут быть такие известные компании как DrWeb, Kaspersy и т.д. их вирлабы работают в круглосуточном режиме.
4 В вирлабы ежедневно поступают сотни тысяч образцов, значительную часть из которых составляют скрипты. Для ручного анализа всех образцов заведомо не хватит ресурсов, необходима автоматизация.
3 Обфускация один из самых распространенных методов. Хорошо бы ещё до анализа разделить поток поступающих скриптов на некоторые группы/классы, чтобы [попытаться] распространить вывод о вредоносности одного файла из группы на всю группу.
2 Абстрактное синтаксическое дерево. Построение и сравнение.

Вместо заключения

Конструктивные предложения и критика приветствуются. Попробуйте построить такую «башню» по вашей курсовой/диплому, могла бы такая презентация вас лучше мотивировать?

Автор: nvv

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля