Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации

в 7:55, , рубрики: HEPA, Блог компании Тион, вентиляция, Здоровье гика, микроклимат, микроклимат в помещении, обзор, приточная вентиляция, фильтр, экология

Поставили мне этот агрегат где то в августе, о чем была уже статья тут, прожил я с ним год и есть что сказать… Поводом послужил вброс мне новых фильтров, так сказать, чтобы был инфоповод. Ну так обо всем по порядку.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 1

Почти весь год бризер Tion O2 был непрерывно включен. Точнее он включается у меня по таймеру днем и выключается на ночь, все равно ночью в кабинете никого нет. И я забыл о его существовании практически. Работает и работает, как и должна работать климатическая техника — тихо и незаметно. Нужды открыть окна и проветрить у меня не стало. Я вообще уже забыл, когда их открывал, разве что стекла помыть да и только. Шума нет, а шелест вентилятора бризера я уже не воспринимаю.

▌Фильтры
Говорят, первый грубый фильтр F7 можно пылесосить и продлевать его жизнь, по крайней мере чуток повысить эффективность. Я же их никогда не снимал, не чистил и вообще достаю и фотографирую их первый раз. Я хоть и живу возле оживленной дороги, но живу высоко и пыли не сказать, что сильно много до меня долетает. Хотя о пыли ниже.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 2

HEPA фильтр на вид такой же, какой и был, хотя, если смотреть на просвет, то видно что он из белоснежного стал серым, появились прожилки и сгустки грязи. Где-то внутри фильтра. По поводу АК фильтра ничего не скажу, он как был черный, так и остался.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 3
Нет, это не результат житья с бризером. Это другой кот, в своем естественном обличии.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 4

▌Пыль
Ее и раньше было немного, но была. Главное что исчезло из квартиры с установкой бризера — абразивная уличная пыль. Раньше, бывало, вытрешь пыль пальцем с чего-либо, а она, прям как песок, скребет, особенно в районе подоконника. А теперь, если пыль и есть, то мягкая, домашняя :)

▌Запахи
Я их стал замечать, выходя из дома. Ну то есть из серии: вышел, завернул за угол… о, а тут грузовики ездят оказывается и солярой чадят! О, сегодня опять НМУ (неблагоприятные метерологические условия, читай металлурги опять что-то сбросили от души). Дома это не чувствуется, раньше бывало, когда окна открыты.

▌Гнус
Этой весной то ли погода благоприятная, то ли случилось чего, но образовалась тут туча какого-то мерзейшего гнуса, никогда такого не было раньше в таких количествах. Мелкая кусачая мошкара, настолько мелкая, что выглядит как крошечная точка. А кусает, сволочь, так, что весь в волдырях и чешешься полдня. Москитная сетка для нее, что ворота цеховые, ходят толпой. Если раньше вторую половину квартиры я проветривал, открывая окна, выходящие во двор, на лес, то этой весной их открывать было чревато. Включать фумигатор я тоже как-то застремался из-за маленького ребенка. Очень пожалел, что нет второго бризера на другую половину квартиры. Спасался тем, что открывал все двери настежь, а бризер втыкал в турборежим. Худо бедно, но спасало — по утру не было ощущения затхлости в квартире (а точнее ощущения неимоверной свежести при выходе на улицу).

▌Зимняя эксплуатация
В прошлой статье было много вопросов о том, как там зимой? А не будет ли обмерзать? Не разорит ли подогрев? В общем, всю зиму бризер работал штатно, то есть по таймеру включаясь днем, а выключаясь на ночь. Работал на 1 или 2 скорости, то есть в тихом рабочем режиме для 1-2 человек (в прошлой статье посмотрите графики, поймете примерную эффективность аппарата).

Так вот, подогрев я не включал ни разу. Вообще, просто выставив температуру включения грелки на минимум, равной порогу отключения -25С. Были морозы до -30, в эти дни бризер не работал, у него минимум -25 (но у меня старая версия, теперь бризер работает до -40С, что более актуально для холодного климата). А в рядовую зиму -10...-20 никакого конденсата не было, специально смотрел. Даже включал на пару часов на третий режим, на улице было примерно -18, но каких-либо неприятных эффектов я не заметил. Квартиру при работе на 1-2 режиме не вымораживало и на ощутимую температуру в комнате влияло слабо. Хотя комната угловая и батарея тут жарит не ахти как. В общем, зимой он меня тоже не парил. Работал себе и работал.

Снимаем чемодан со стены, заглядываем в трубу… Плесени или каких-либо следов влаги, потеков и прочего нет ни в трубе, ни вокруг нее. Только немного пыли уличной.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 5

▌Глюки и косяки
Куда же без них.

Невероятно бесило все время (и продолжают, да) только два момента:

1) Интерфейс бризера, а точнее то, что температуру еле видно, так как она крошечным шрифтом, а смотреть температуру на бризере милое дело — он гораздо точней любого оконного термометра покажет забортную температуру. На него не влияют солнечные лучи, т.к. он замеряет ее в канале, в пробегающем потоке. И такая ценная инфа еле видна. Зачем мне там часы на все табло? Так что возле бризера у меня поселилась еще и табуреточка, вставать на нее и смотреть температуру на улице. А чо, удобно :)
Но это все дело прошлого. Tion слышит своих пользователей (по крайней мере меня ;) ), и в новой версии бризера изменили экран. Теперь там здоровенный индикатор температуры забортной, индикатор мощности вентилятора и пиктограмки режимов. Шнур питания, правда, по-прежнему уныло торчит сбоку, как у утюга какого. Но тут я понимаю их: переделать прессформу — это не экранчик новый заказать. Совсем другие деньги. Когда-нибудь и это допилят.

2) О часах. Ну как можно в 21 веке умудриться сделать часы, которые за 2-3 месяца убегают на 15 минут? КАК? Даже самый голимый китайский кварц не даст такой погрешности. На часах там завязан таймер, а с учетом того, что бризер это вещь из серии «включил и забыл про нее», то через годик время уползет на час. Или это не баг, а фича? Ну чтобы часы не переводить? Если вы перфекционист и не терпите, чтобы что-то было не так, например время на еще одних часах, то стреляйтесь сразу.

3) Обнаружился неудобный момент в алгоритме обработки таймера. Он тут на событиях. То есть наступило время включения — он включился. Наступило время выключения — выключился. Все, казалось бы, логично. Но что, если событие наступит, когда бризер выключен? Электричество кончилось, к примеру. Событие будет пропущено и после включения питания бризер не спохватится, что, дескать, время то у нас рабочее, включиться надо! Хотя часы и настройки он запоминает в энергонезависимой памяти.

Также иногда выдавал ошибку закрытия заслонки. Точнее он переставал реагировать на управление и плевался кодом ошибки «ЕС 5», о котором в мануале сказано, что бризер пора сдать на опыты в сервисный центр. Я написал в техподдержку и через несколько минут мне ответили, что это ошибка закрытия привода заслонки и, в принципе, лечится перезагрузкой через сброс питания. То ли она подмерзала, то ли подклинивало ее, но бывало бризер ее не мог корректно открыть/закрыть и выпадал с ошибкой. Приходилось включать-выключать тумблером. После чего заслонка принимала нужное положение и ошибка пропадала. Было это раза два-три за зиму, причем не в морозы даже, а так, в рядовой день.

▌Обновочка
Теперь об инфоповоде. Чтобы было, о чем еще рассказать, мне набросили парочку новых фильтров. Один — это уже известный ранее F7, а второй — усиленный абсорбционно-каталитический фильтр. Суперфильтрация HEPA мне тут без надобности, а вот лишний уголек не помешал бы. Поставлю его вместо HEPA.

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 6

А недавно вышла новая версия бризера: MAC. Теперь устройство синхронизировано с гаджетом MagicAir, который собирает данные о микроклимате (температура, влажность и СО2), а бризер автоматически управляет этими параметрами. Работу можно отслеживать на экране смартфона. Меня звали на презентацию, но она была в Москве, и пилить туда из Челябинска мне было ну очень далеко. Я и раньше-то был тяжел на подъем, а с пополнением семьи так вообще… Магомед гору подождет :)

▌Итог
Общее впечатление от прибора за год — как же я без него жил-то? Особенно чувствуется теперь в своей мастерской, где закрыв окно душно, открыв — шумно. Хоть туда ставь, но там я себе что-нибудь в таком духе попроще сколхожу из подручного хлама :)

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации - 7

Автор: Тион

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля