Новая ICQ для Windows, открытый код и кое-что еще

в 14:52, , рубрики: ICQ, IM, mail.ru, open source, qt, Блог компании Mail.Ru Group, открытый код

Новая ICQ для Windows, открытый код и кое-что еще - 1

В ноябре 2015 года мы вспоминали, как менялся интерфейс Аськи. Сегодня мы выпустили новую версию для Windows, внешность которой была полностью переработана. ICQ обрела минималистичный интерфейс и стала очень похожа на свою мобильную инкарнацию. А кроме того — тадам! — мы открыли исходный код приложения, потому что использовали для создания новой версии кроссплатформенный инструментарий Qt.

Новая «аська» существенно отличается от прежней версии. Минимум деталей, относительные размеры элементов интерфейса переработаны так, чтобы приложение визуально было как можно ближе к мобильной версии. Не забыта поддержка Windows 10 и больших разрешений экранов. Предусмотрена и возможность поворота изображения во время видеоконференции, что оценят владельцы Windows-планшетов и трансформеров. Также мы улучшили и VoIP-движок, который обеспечивает более высокое качество звонков на слабых каналах. На этом список нововведений не заканчивается. В новой версии теперь синхронизируется история переписки, а всевозможные смайлы, троллфейсы, эмодзи и стикеры вынесены в отдельную вкладку, где с ними гораздо проще работать. Кроме того, ICQ существенно ускорили, что особенно чувствуется на аккаунтах с большим количеством друзей. Скорость приложения увеличилась в 8 раз, теперь ICQ стартует мгновенно. Также новая ICQ потребляет значительно меньше памяти.

Как было сказано в начале, новая версия создавалась с помощью библиотеки Qt. Одна из её особенностей заключается в использовании MOC, — Meta Object Compiler — предварительной системы обработки кода, существенно расширяющей возможности разработчиков. Кроме того, Qt оснащена собственной графической средой разработки, позволяющей создавать элементы интерфейса в режиме WYSIWYG. О популярности библиотеки очень убедительно говорит просто список проектов и компаний, использующих Qt: Autodesk Maya, Skype, VLC, Google Планета Земля, DreamWorks, Google, HP, Lucasfilm, Panasonic, Philips, Samsung, Siemens, Volvo, Walt Disney Animation Studios и многие другие. Не говоря уже о широко известном окружении рабочего стола KDE и всех связанных с ним приложений.

Qt распространяется под двумя лицензиями: коммерческой и LGPL. При этом в состав самой Qt входят ряд компонентов, распространяемых под разными версиями той же LGPL. Это налагает определённые условия при разработке с использованием этой библиотеки: в зависимости от выбранной лицензии, применяемых компонентов и степени «вовлечённости» Qt в ваш проект, может сложиться так, что вам придётся открыть исходный код. Именно так мы и поступили: теперь вы можете изучить каждую строчку кода новой ICQ, доступного на GitHub.

Пытливый читатель заметит, что раз уж мы портировали Аську на Qt и открыли исходный код, будет ли версия под Linux? И мы говорим: да, будет! А пока можете попробовать новую версию под Windows, она доступна на сайте ICQ.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля