Могут ли Twitter и блоги предсказывать будущее? В Пентагоне говорят — возможно

в 5:03, , рубрики: open source, анализ, Блог компании «Apps4All», блогосфера, будущее, будущее здесь, Пентагон

Министерство обороны США собирается создать новые вычислительные средства, которые при помощи анализа массивов неструктурированного текста, блогов и твитов, помогут военным аналитикам предвидеть будущее и быстрее принимать решения.

Это исследование является частью программы Управления военно-морских исследований США (ONR) "От данных к принятию решений", серии инициатив, продолжительностью от трех до десяти лет, направленных на анализ все возрастающего объема информации, которая грозит просто затопить принимающих решение людей, указывает контракт. Цель в том, чтобы создать систему с открытым кодом, которая сможет объединить различные инструменты, собирающие, обрабатывающие и выявляющие взаимосвязи между наборами данных.

Могут ли Twitter и блоги предсказывать будущее? В Пентагоне говорят — возможно

В анонсе программы ONR призывает к созданию компьютерных алгоритмов для прогнозирования событий, объединения различных форм информации, выявления контекста разворачивающихся событий. Управление собирается потратить $500 000 в каждый год работы. «Министерство обороны осознает жизненно важную роль анализа текстов в возможности своевременного информирования и точной осведомленности в условиях ограниченного времени и непредсказуемых, сложных обстоятельств», — гласит тендер.

Проще говоря, Министерство обороны ищет способ прогнозировать будущее путем мониторинга Твиттера, блогов и новостей, и определять «частоту связей между узлами или кластеров.» Поскольку сети становятся все больше и сложнее, исследователям трудно отслеживать групповое поведение. ONR так же хочет, чтобы исследователи обнаруживали сети, которые могут быть скрыты внутри других сетей, и то, как информация и деньги циркулируют в сообществе.

Так же должностные лица хотят создать инструменты, объединяющие и сравнивающие множественные, неполные массивы данных по агрокультуре, погоде, топографии, демографии и экономическим показателям на предмет выявления закономерностей. ONR особо заинтересовано в способах комбинирования текстовой информации для обеспечения более детального представления того, как действуют группы, такие как террористы, экстраполируя «заявленные ценности и убеждения, влияющие на поведение», «структуры сообщества и кластеры социальных сетей» и уровень «эмоциональной поддержки, выражаемой к определенным темам или личностям».

Управление так же заинтересовано в создании технологии машинного перевода и обработки — перевода физических символов или звуков в один машинный язык.

Предложения действительны до 15 января, а решения о финансировании будут приняты до 15 февраля, гласит информация по контракту.

Государственные учреждения уже давно оказывают поддержку ученым, занимающимся улучшением технологий отбора и разведки в открытых источниках информации. ЦРУ, в связи с все возрастающей потребностью в систематическом сборе и анализе подобной информации, в 2005 году для поддержки разведывательных служб создало Центр национальной разведки по открытым источникам (National Intelligence Open Source Center, OSC) в пригороде Северной Вирджинии.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency), научно-исследовательское подразделение Пентагона, в 2012 искало идеи для исследовательских программ, которые бы предсказывали «кибер-террористические атаки» путем выявления того, как криминальные группы и хакеры взаимодействуют друг с другом в интернете.

Автор: DaryaZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля