Французский суд разрешил реверс-инжиниринг протокола Skype

в 10:46, , рубрики: Dura Lex, open source, skype, правосудие, метки: ,

Французский суд разрешил реверс инжиниринг протокола SkypeНеожиданный поворот случился в деле Microsoft (Skype) против двух владельцев французской компании Vest Corporation Кристиана Дюранди (Christian Durandy) и Шона О’Нейла (Sean O'Neill), которых обвиняли в распространении исходного кода Skype.

В 2010 году Шон О’Нейл опубликовал исходники обфусцированного алгоритма шифрования RC4, который используется в Skype для шифрования трафика. С помощью этого алгоритма можно без проблем расшифровать весь трафик между клиентами и супернодами Skype. Ключи шифрования там не используются, поэтому сам алгоритм был максимально обфусцирован. Но, как известно, принцип security through obscurity часто даёт сбой, что и произошло в данном случае.

Вообще, история компании Vest Corporation довольно любопытна. В 2005 году французское правительство запретило использование программы Skype по причинам безопасности. В 2007 году Дюранди и О’Нейл решили основать компанию для разработки программного обеспечения VoIP, дублирующего функциональность Skype. Деобфускация и реверс-инжиниринг Skype нужен был, чтобы разобраться в этой программе.

В 2011 году российский хакер Ефим Бушманов (efimich) опубликовал исходники Skype на своем сайте skype-open-source.blogspot.com (сейчас они удалены по требованию DMCA). Эти исходники включали в себя деобфусцированный алгоритм, который разгласил О’Нейл.

Французский суд разрешил реверс инжиниринг протокола Skype

Вскоре после этого компания Microsoft решила, что пора бы покончить с беспределом — и начала преследование, к счастью, не Бушманова, а французских предпринимателей. Против них было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда в сентябре 2013 года. Как сообщает французская пресса, прокурор требовал для Дюранди и О’Нейла тюремного заключения сроком один год.

Но французский суд решил иначе. Вчера был оглашён вердикт: с предпринимателей сняты все обвинения, а компания Microsoft должна выплатить им компенсацию морального ущерба в размере 1000 евро.

Таким образом, суд фактически легализовал деобфускацию протокола Skype и публикацию исходников этой программы. Остаётся порадоваться за французское правосудие, которое приняло разумное решение, потому что в США такое вряд ли возможно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля