Я люблю Opera 12

в 20:18, , рубрики: opera, Opera 12, opera 15, presto, webkit, метки: , , , ,

image Я — настоящий фанат браузера Опера. Я терпел все: глюканутые сервисы Google, отсутствие доступа к большинству сайтов, типа «о, марио на JavaScript», потому что Opera была для меня прекрасным браузером, который всегда поддерживал стандарты W3C. «Все невзгоды мы переживем», причитал я и клацал на «Справка->Проверить обновления», когда Chrome приобретал поддержку новой фичи HTML5 и лоббировал какие-то демонстрационные сервисы для этой фичи. В течение месяца я получал поддержку этой фичи в любимом браузере, а также (иногда) несколько фич HTML5, CSS3 и т.д., которых в Chrome и FF еще не было. Я радовался стабильно отличным результатам своего браузера в Acid3. Гонка вооружения браузеров шла полным ходом, но Opera для ПК поддерживали лишь страны СНГ. Жаль, реклама новых фич Opera была видна только на Хабре и прочих ресурсах для гиков и фанатов этого браузера, а Google, тем временем, во всю использовал свой ресурс контекстной рекламы для пропаганды своего продукта среди масс.

Жезл, жесты, панель закладок слева, читалка RSS, торент-клиент, почтовик и т.д. — всего этого в один миг не стало. Скачав свой любимый браузер на новый компьютер, я увидел очередную сборку Chromium, очередную ветку WebKit. Было просто отвратительно читать в скачанном только что клоне «Леди.Мэйл.ру.Браузера» от Опера ранние обещания разработчиков, что "все изменения произойдут под капотом". Для меня, как веб-разработчика, был одинаково важен капот (движок Presto) и интерфейс. В один миг всего этого не стало, война проиграна.

Думаю, здесь таких же, как я, фанатов, очень много. Мы, кто начинали использовать Оперу, когда она еще была платная, и используем ее до сих пор, сейчас стали обычными фриками в лице обывателя, который с удовольствием качает Яндекс.Браузер, даже не задумываясь о том, что это такое :)

Просто хочу высказаться, что сейчас повторяется история с Майкрософт, который в незапамятные времена, пользуясь отсутствием конкуренции, начал вводить собственные стандарты HTML, JavaScript и CSS. Долгое десятилетие разработчики плевались на этот браузер, он тормозил развитие Интернета, пока Google не разжирел настолько, чтобы развернуть широкомасштабную рекламную компанию своего браузер Chrome и движка WebKit. На место Internet Explorer, возможно, сейчас встает Chrome.

Увы, судя по официальным комментариям, Opera не собирается передавать исходники Presto в Open Source. В дело вступают маркетинговая пудра и слизь, что-то вроде «ранее мы продавали этот движок сторонним разработчикам в телевизоры, будет нечестно по отношению к ним отдать его кому-то его бесплатно».

Поэтому остается только смиренно ждать очередной разжиревшей компании со своим лобби своего браузера и движка. Да не, я все равно верю в Opera, хотябы в партизанскую войну! Ну выложите исходники, чего вам стоит? :)

Автор: pistol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля