Цепочка вооружений: контроль за распространением огнестрела через блокчейн

в 11:00, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, оружие

По данным ООН, в мире насчитывается более 600 млн единиц легкого стрелкового оружия, 40% этого оружия находится в незаконном обороте, при этом мировой объем нелегальной торговли стрелковым оружием оценивается в $1 млрд в год. Ежегодно от применения легкого стрелкового оружия в мире гибнет 200-300 тыс. человек. Как отмечено в докладе женевского Института международных исследований Small Arms Survey, большая часть стрелкового оружия, около 650 тыс. единиц ежегодно, попадает в незаконный оборот из легальных источников. Среди наиболее распространенных путей появления нелегального оружия — кражи у частных владельцев, утечки с военных и гражданских складов из-за ненадлежащего контроля, незаконный экспорт или транзит оружия.

Цепочка вооружений: контроль за распространением огнестрела через блокчейн - 1

По данным Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и оружия (BATF) США, 93% стволов, применяемых преступниками, приобретается незаконным путём. В России, по некоторым оценкам, количество нелегального оружия составляет около 5 млн единиц. Там, где авторитарные власти бессильны кардинально изменить ситуацию, не нарушая конституции и не прибегая к жестким ограничениям, на помощь приходит блокчейн.

Стартап под названием Blocksafe и его создатель Кэвин Барнс предлагают решение, позволяющее исключить возможность неавторизированного доступа к оружию, дающее возможность отслеживать утраченные стволы и, что еще более важно, способствовать снижению градуса насилия.

«Умное оружие» и блокчейн

В последнее время власти мировых держав активно обсуждают возможности регулирования виртуальной продажи оружия, в отчаянной попытке вернуть контроль над ситуацией. В своей недавней речи экс-президент Обама отмeтил, что «некоторые торговцы оружием» продают свой товар «агрессивным уголовникам», которые покупают ворованное оружие «по интернету без предварительной проверки».

Если мы можем настроить смартфон так, чтобы он разблокировался по отпечатку пальца, почему не сделать того же с оружием? Если у нас есть приложение, позволяющее найти потерянный планшет, почему бы не создать такое же для огнестрельного оружия? Если ребенок способен открыть пузырек с аспирином, нужно убедиться в том, что он не сможет с той же легкостью нажать на курок,
— Барак Обама

Демократическая партия США из всех сил старается протолкнуть закон, в соответствии с которым все огнестрельное оружие должно быть оснащено смарт-устройствами, регулирующими доступ. Звучит прекрасно, за исключением того, что подобные меры позволят правительству дистанционно отслеживать, управлять и при необходимости ограничивать доступ граждан к собственному оружию и, как любая централизованная система, эта модель не исключает риска взлома.

Кэвин Барнс — отставной военный и блокчейн-разработчик, предлагает альтернативную модель, в рамках которой владельцы огнестрельного оружия смогут самостоятельно выбрать, хотят ли они сделать свои пушки «умными» и насколько «умными», чтобы предотвратить несанкционированный доступ к своему оружию, исключая фактор централизованного контроля.

Например, полиция сможет использовать Blocksafe для определения местонахождения, управления и контроля над огнестрельным оружием, принадлежащим личному составу в режиме реального времени. Владельцы умного оружия смогут использовать Blocksafe для локации пропавших стволов и даже выяснить, сколько патронов осталось в магазине.

Проект Blocksafe уже на стадии разработки получил широкую поддержку со стороны блокчейн-разработчиков, равно как и со стороны производителей оружия.

Blocksafe —пиринговая сеть, создающая инфраструктру для смарт-устройств, применяемых в огнестрельном оружии. Blocksafe использует платформу lisk + bittorrent + протокол telehash.

При установке смарт-устройства на огнестрельное оружие, пользователь Blocksafe настраивает процесс идентификации и составляет список пользователей имеющих право доступа, который будет храниться в локальном регистре. Сам процесс идентификации во многом будет зависеть от устройства и производителя. Все попытки идентификации и прочие сопутствующие действия будут фиксироваться в регистре в зашифрованном виде, в анонимном порядке. Эта информация будет доступна и подконтрольна только тому, кто владеет ключом шифрования, наподобие ключа к биткоин-кошельку.

Существует статистика, в соответствии с которой, оружие в 15 раз чаще применяется против своих владельцев, либо срабатывает непредумышленно, нежели используется в целях самозащиты. Проект Blocksafe способен существенно снизить эти риски, впрочем, авторы проекта не рассчитывают на принудительное повсеместное внедрение технологии, даже при условии поддержки законотворцев. Концепция проекта предполагает добровольное согласие владельцев оружия на использование технологии. По словам Кэвина Барнса, рынок умного оружия будет расти только в том случае, если владельцы будут свободны в выборе опций настройки своего умного пистолета или ружья, при условии конфиденциальности и отсутствии рисков, характерных для централизованных систем.

Blocksafe – это пиринговая альтернатива централизованной системе контроля и надзора, которую правительства несомненно будут пытаться навязать нам под предлогом большей безопасности, она исключает риск хакерского вмешательства, она исключает риск нежелательного вмешательства централизованных органов контроля

В соответствии с заявлением генерального прокурора США Лоретты Линч, наибольшую опасность в плане нелегальной торговли оружием представляет «теневой интернет». Исследования дарк-веба, проведенные Fast Company, опровергают это распространенное заблуждение. Оружие запрещено к продаже на многих нелегальных биткоин-рынках дарк-веба, но даже там, где оно разрешено, оно не пользуется особой популярностью — таковы выводы исследователей. В отличие от наркотиков, оружие легче купить в реальной жизни. Николас Кристин, ученый из университета Карнеги Меллон и его коллеги обнаружили, что в то время, как на долю марихуаны приходится одна четверть всех продаж в дарк-веба, оружие является такой редкостью, что оно попало в категорию «разное», вместе с принадлежностями для употребления наркотиков, электроникой, сигаретами, виагрой и стероидами. В целом на долю категории «разное» пришлось не более 3% продаж дарк-веба.

Как показывает практика, новейшие технологии, вроде блокчейна и биткоина способны повысить уровень безопасности и снизить градус насилия, без необходимости в тотальном контроле и запретительных мерах.

image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля