Российская компания Kraftway запускает производство отечественных компьютеров

в 8:44, , рубрики: kraftway, бизнес-модели, госзакупка компьютеров, импортозамещение электроники, отечественные процессоры, российские производители, ростех

Российский производитель компьютеров и серверов Kraftway осенью планирует выпустить первую опытную партию компьютеров на отечественном микропроцессоре «Эльбрус». Запуск серийного производства запланирован на 2016 год. Компания «Аквариус», владеющая заводом в Ивановской области и входящая в состав Национальной компьютерной корпорации, ведет переговоры о производстве компьютеров с Московским центром SPARC-технологий (МЦСТ) – производителем процессоров «Эльбрус». Однако никаких договоренностей пока не достигнуто.

Старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов сообщил «Ведомостям», что в 2016 году планируется продать несколько десятков тысяч новых компьютеров. Технологическая цепочка для будущего производства на заводе Kraftway уже выстроена, вопросы логистики решены и подготовлено экономическое обоснование, добавляет он.

По словам Юсупова госсектор особенно нуждается в компьютерах и серверах повышенной безопасности. Серверы, способные работать в защищенных сегментах центров обработки данных, госзаказчикам могут пригодиться даже больше, чем персональные компьютеры, которые вряд ли получат широкое распространение за пределами защищенного сегмента государственных IT-систем, рассуждает он.

«Мегамозг» писал, что «Ростех» ведет переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России» о покупке персональных компьютеров на базе российского процессора «Эльбрус». Пенсионный фонд РФ уже приобрел два компьютера после предварительной проверки.

Производством компьютеров на базе процессора «Эльбрус» занимаются МЦСТ и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Прием заказов на отечественные ПК был открыт на сайте МЦСТ в апреле 2015 года. Первый компьютер стоил около 200 тысяч рублей. По словам представителей МЦСТ, первая партия из 50 таких компьютеров была распродана. При крупном заказе цена компьютера составляет 70 тысяч рублей.

В первой половине 2015 года на долю Kraftway пришлось 0,7% поставок всех персональных компьютеров в России в штуках, сообщает аналитик IDC Наталья Виноградова. Доля «Аквариуса» составила 1,2%, еще 2% принадлежит Depo Computers, и 5,9% – у DNS. Остальные 90% рынка контролируются иностранными производителями. В сравнении с уровнем 2014 года доли всех этих производителей выросли, кроме Kraftway (у нее было 0,8%).

Вчера «Коммерсант» сообщил, что Фонд развития промышленности (ФРП), созданный по распоряжению Дмитрия Медведева для поддержки импортозамещающих производств, выдаст кредит компании Kraftway. Кредит на 500 миллионов рублей под 5% годовых на пять лет компания получит для развития своего производства ПК и планшетов на фабрике в калужском Обнинске. Конкуренты компании из числа иностранных производителей убеждены, что нецелесообразно собирать вычислительную технику в России, так как она все равно выпускается из зарубежных комплектующих.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля