Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion

в 11:54, , рубрики: Песочница, метки:

Понадобилось одному моему товарищу прикрутить сей вход к магнитоле. Машина была не старая, 2011 года, время процветания флешек и портативных плееров, но у штатной магнитолы не оказалось не только USB-порта, но даже AUX-входа. Видимо производитель ставил все, что завалялось на складах. Оставался выбор — слушать попсу по радио (да и то ловит не везде) или таскать с собой кучу дисков (а еще музыка на диске переключается с паузой секунд в пять). Сменить магнитолу на более совремменную — тоже не вариант. Размер штатной 2-DIN, нестандартная коробка. Нужно докупать карман или ставить заглушку. Да дело-то и не в этом. У штатной магнитолы очень удобный регулятор громкости и кнопки переключения треков. А остальное не так важно (звук приемлемый).

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 1

Решено — вскрываем магнитолу. И видим, что производитель оставил место под AUX. Внутри панели и на плате панели.

image

А вот на плате самой магнитолы — нет. Видимо, не та модификация.

Методом научного тыка было выяснено, что подключиться можно перед предусилителем. По входу CD или Радио. Перед оконечником подключаться нет смысла, не будет управления тембром, балансом и громкостью со штатного регулятора.

Подключаться к CD тоже нет смысла. Если диск не играет, предусилитель и оконечник нахдятся в режиме MUTE. Причем если на оконечник еще можно подать сигнал включения, то микросхема предусилителя NJW1192 в простое выключается программно.

Некоторые, правда, обошли это тем, что записали на диск тишину. И включают его параллельно с внешним плеером. Мьсе знает толк, да.

Другой товарищ подключил разъем прямо к выходу радио. Получился интересный эффект: как только в разъем включается плеер, звук радио исчезает, и сигнал на выход идет с плеера. Проверил сам.

Правда если нажать на плеере паузу, слышно очень тихий звук радио. Полагаю, дело в разных выходных сопротивлениях оконечного усилителя плеера и предусилителя радио-модуля. Первый просто глушит второго. Этот вариант тоже отметаем. Если не жалко радио, то никто не гарантирует в таком режиме сохранность плеера. А это не есть гут. Плееры и телефоны (в режиме воспроизведения музыки) сейчас бывают дорогие.

Так что — резать. Перерезаем линии от радио к предусилителю (R-LO и R-RO ) и паяем в разрез переключатель. Там очень удобно расположены точки 1 и 2, так что зачищать ничего не надо. Главное перерезать дорожки между этими точками и пайкой радиомодуля (3 и 4).

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 3

Вторую линию к переключателю, соответственно от разъема 3,5. Конденсаторы для страховки. Емкость от 1 до 100 мкФ. Можно обойтись без них, если не жаль рискнуть плеером.

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 4

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 5

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 6

Проверяем, собираем:

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 7

Добавляем AUX-вход в штатную магнитолу Nexia Clarion - 8

Устанавливаем назад. Все работает. Режим «Радио» — «AUX» переключается тумблером.

Автор: Наш человек в Сайгоне

Источник

Поделиться

  1. Андрей:

    Спасибо огромное!!! Сделал, все работает. Только не понял, почему у Вас тумблер на три контакта, ведь нужно на шесть? Я поставил на 6. Еще чуть-чуть слышно двигатель на максимальной громкости. Наверное стоило еще экран от гнезда припаять к плате панели. Ну это уже не суть важно.

* - обязательные к заполнению поля