Гравитация

в 14:36, , рубрики: Песочница, метки: ,

Привет всем. Хотелось бы обратить ваше внимание на одну странность, которая меня всегда удивляла — формальное и пренебрежительное отношение к гравитации, несмотря на то, что это вроде бы одна из основополагающих физических сущностей.

Школьный учебник: «на тело действует сила F=mg, поэтому оно движется с ускорением и ...»

Мысль о том, что на все тела в гравитационном поле действует сила, глубоко укореняется в неокрепших умах и остается там навсегда. И никто никогда уже об этом не задумывается, вроде бы и так все ясно.

Однако, обратим свой взор на принцип эквивалентности. Вот простенькая иллюстрация:

image

Посадим на платформе (где-то в свободном космосе) яблоню и снизу прикрепим реактивный двигатель, который будет придавать платформе ускорение. Одно из яблок оторвалось и наблюдатель, находящийся на платформе, может заметить, что оно движется с ускорением g = F/m и набросать в общих чертах закон всемирного тяготения.

Все в восторге: человечество еще на одну ступеньку приблизилось к познанию Вселенной и всего остального. Но вот наблюдателю, который наблюдает за всем этим действом с позиции супервизора почему-то не так весело. Он отчетливо видит, что на самом деле яблоко, после того, как оно оторвалось от черенка, движется равномерно (или находится в состоянии покоя, что то же самое) и никакая сила на него не действует.

Ничего не изменится, если платформу поместить на поверхности Земли: функцию реактивного двигателя будет выполнять искривление пространственно-временного континуума. И тогда мы отчетливо начинаем понимать — так называемая «сила гравитационного взаимодействия» не существует.

Массы искривляют ПВК и движутся по нему прямолинейно и с постоянной скоростью. Можно сказать, что они находятся в состоянии покоя. Сила появляется, как только мы попытаемся помешать этому естественному процессу, например положить яблоко на весы, т.е сила на самом деле всегда будет действовать со стороны прибора для ее измерения.

Не совсем ясно, можно ли применить подобные рассуждения к электростатическому взаимодействию. Что-то подсказывает мне, что да — никакие силы между зарядами не действуют. Но тогда искривление ПВК вызывается зарядами.

В этом аспекте вспоминается гипотеза Лоренца: Предположим имеется совокупность из N диполей электрон -протон. Каждый электрон взаимодействует с N протонами (притягивается) и с N-1 электронами (отталкивается), т.к сам с собой он не взаимодействует, вроде бы. То же самое проделывает каждый протон. В результате появляется сила. которая будет стремиться компактифицировать эту совокупность. Например, облако нейтрального газа будет сжиматься.

Получается, что гравитация — всего лишь побочный эффект взаимодействия диполей.
______

Осмысление вышеизложенного открывает интересные перспективы в плане создания антигравитационных устройств. У меня есть кое-какие наброски, к сожалению руки… заточены под игру на гитаре, живопись маслом, програмирование на масм32 и бридж.
______

Приношу извинение за только одну и не очень симпатичную иллюстрацию.

Автор: Испанский лётчик

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля