Разработчик Tox собирает деньги на полный месяц работы над ToxCore

в 9:53, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Разработчик Tox собирает деньги на полный месяц работы над ToxCore - 1

Разработчик главного компонента свободного, децентрализованного и защищенного мессенджера Tox, а именно библиотеки ToxCore, создал IndieGoGo краудфандинг чтобы позволить себе месяц (и возможно больше) работы над ToxCore. По достижении своей цели в 5000 USD, больше половины которых уже достигнуты, разработчик обещает, в порядке важности:

  1. Написать спецификацию Tox протокола и документацию ToxCore так как правильно, вместо того как оно сейчас есть.
  2. Найти и исправить тяжело находимые баги на которых жаловались другие (баги в передаче файлов, в аудио-видео разговорах и т.д.).
  3. Закончить любые незаконченные проекты разработчика прямо относящиеся к ToxCore.
  4. Сделать чтобы Tox сеть было еще сложнее атаковать чем сейчас.


Это довольно важные для проекта цели. Например, многие разработчики жаловались на плохую документацию Tox протокола и документацию того как работает сам ToxCore. Отсутствие хорошей документации было основной причиной почему создание альтернативной реализации ToxCore написанной на Rust, языке с повышенной безопасностью по сравнению с C на котором ToxCore написан, было отложено. Кроме альтернативных реализаций ToxCore, хорошая документация позволила бы большему числу людей работать над ToxCore, когда сейчас только пара разработчиков разбираются как устроена библиотека. Так же, детальная документация может помочь проявить какие-либо ошибки в дизайне протокола и библиотеки, если такие имеются.

Хотя разработчик не указал примеров незаконченных проектов относящихся к ToxCore над которыми он хочет работать (пункт 3), есть вероятность что он имеет в виду оффлайн сообщения или использование одного Tox профайла одновременно на нескольких устройствах. Это одни из наиболее востребованных функций которые пользователи хотят увидеть в Tox.

Вознаграждения за пожертвования довольно символические:

  • Создание файла DONATORS в ToxCore git репозитории с одной строкой (до 64 символов) не оскорбительного/злонамеренного текста.
  • 1KB файл в папке super_donators ToxCore git репозитория с не оскорбительного/злонамеренного текстом.
  • Название одной переменной в ToxCore (не больше 20-ти символов).
  • 1 неделя работы (40 часов) над чем-либо в ToxCore (пожертвовавший сам выбирает над чем).

На первый взгляд такие вознаграждения могут показаться дикими т.к. они засоряют код ToxCore, но не стоит забывать что код ToxCore находится в git репозитарии, так что все это захламление может быть убрано когда угодно (но оно все-равно останется в git истории, так что вы сможете похвастаться своим вознаграждением).

Стоит заметить что сумма которую разработчик пытается собрать, 5000 USD, хоть и кажется большой за месяц+ работы, но на самом деле это меньше чем средняя месячная заработная плата разработчика программного обеспечения в Канаде, где разработчик и живет.

До окончания IndieGoGo времени осталось не много, всего лишь 6 дней, но я надеюсь что разработчик ToxCore сможет набрать нужную ему сумму и мы получим еще более защищенный мессенджер чем он сейчас есть.

А что бы вы хотели увидеть реализованного в ToxCore?

Автор: Абитура

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля